Exportaciones chilenas de frutillas congeladas a los Estados Unidos
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2011Resumen
El mercado internacional de alimentos demanda cada vez más productos que no solo cumplan el rol de alimentar, sino que también de proteger y ayudar al cuerpo humano en sus distintas funciones. A partir de este principio, Chile ha ido entregando fruta a sus compradores, no solo en estado fresco, sino que también industrializados, destacando la manzana y ciruela deshidratada, los duraznos en conserva y la frutilla congelada. La frutilla congelada se ha exportado a distintos países, pero principalmente a Estados Unidos de América, se encuentran estos envíos en recuperación, debido a la crisis mundial económica de los años 2007-2008, que afectó no solo a las exportaciones, sino que también el nivel de confianza y de consumo de la población. A pesar de esta crisis Chile ha seguido exportando. Teniendo en cuenta que Estados Unidos es uno de los principales consumidores de frutilla congelada del mundo, su consumo per cápita a partir del 2000 se encuentra sobre la media histórica de 0,6 kg. El hecho de que Estados Unidos importe frutillas congeladas de todo el mundo ha obligado a que Chile se esfuerce más respecto a su producción: calidad, distinción y precio. Es importante destacar que, si bien se ha observado una disminución en la superficie de producción nacional de frutillas, el mercado de ésta se encuentra en plena expansión; la tasa de crecimiento de los berries procesados es superior al de los otros frutos, esto prevé un aumento en los retornos, que bordean los 700 millones de dólares. Estados Unidos es el principal país de destino de la frutilla congelada nacional, siendo con México y Argentina los principales proveedores.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.