Factibilidad económica de producir terneros terminados para consumo a partir de terneros provenientes de lecherías de raza Holstein Friesian en sistema de confinamiento
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Fecha
2001Resumen
El proyecto evalúa la factibilidad económica de producir carne Pink Veal a partir de temeros machos de raza Holstein Friesian subproductos de la actividad lechera de la Octava Región de Chile. El sistema implementado consiste en la crianza de temeros con el fin de obtener un tipo de carne conocida como Pink Veal, de características muy singulares y distintas a las de la carne tradicional. Se hace referencia en el presente trabajo del mercado existente para este tipo de carne en nuestro país. Para lograr el objetivo se criarán temeros de la raza Holstein Friesian desde la primera semana de vida hasta los 5 meses de edad, esperando alcanzar los 200 kg. de peso vivo. El rendimiento de la canal se estima entre 56 a 60%. La carne de Pink Veal es de color rosado con bajo contenido de grasa la cual mantiene la terneza del tipo Veal. Este producto carneo se obtiene al alimentar temeros en una primera etapa con sustituto lácteo (PC 20% y grasa 18%) y concentrado starter y en una segunda solo con concentrado engorda; a diferencia del ternero tipo Veal que durante toda su vida recibe dieta líquida. El sistema de producción se desarrolla en confinamiento donde los temeros son manejados en grupos según la etapa en que se encuentren, diferenciando el tipo y cantidad de alimento suministrado tanto como el tipo de alojamiento. Posteriormente los temeros son faenados y envasados al vacío para su comercialización. En base a los antecedentes productivos y de costos existentes se hizo un análisis del sistema para evaluar su rentabilidad.
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