Listar CIENCIAS por autor "Escuela de Agronomía"
Mostrando ítems 161-180 de 580
-
Desarrollo de un modelo de predicción de rendimiento en semilleros de maíz [Zea mays L]
Barahona Michalland, Rodrigo A. (Chile. Universidad Mayor, 1999)Se evaluaron nueve diferentes lineas de semilleros de maíz (Zea mays L.) agrupadas según su precocidad, en tres zonas agroclimáticas distintas cada una, distribuidas entre María Pinto, Región Metropolitana y San Clemente, ... -
Desarrollo de un modelo de securitización para el sector frutícola exportador en Chile
Vargas Undurraga, Nicolás (Chile. Universidad Mayor, 2003)La producción frutícola representa una de las actividades económicas mas importantes de Chile, principalmente por sus exportaciones, las que se deben a ventajas tanto competitivas como comparativas ya la contraestación que ... -
Desarrollo de un modelo de simulación para predecir producción de leche en un sistema caprino en confinamiento
Rodríguez Figueroa, Juan Cristóbal (Chile. Universidad Mayor, 2004)El proceso de modernización de la agricultura requiere el desarrollo de herramientas que permitan hacer análisis ex ante del comportamiento agropecuario. En la búsqueda de estas herramientas se han creado modelos de ... -
Desarrollo de una empresa consultora en agricultura de precisión
Critician Vega, Paul Manuk (Chile. Universidad Mayor, 2002)El concepto de agricultura de precisión encierra un conjunto de equipos y programas que permiten al agricultor recopilar, analizar y administrar información de su predio en forma sectorizada. Esto posibilita la elaboración ... -
Desarrollo de una estrategia de comercialización de remolacha azucarera [Beta vulgaris var saccharifera], mediante el uso de derivados financieros, futuros y opciones
Orellana Petric, Hernán Andrés (Chile. Universidad Mayor, 2002)El presente estudio sabre la utilización de derivados financieros, futuros y opciones para el productor remolachero, se realizó con la intención de lograr dos objetivos. El primero, describir la actual forma de comercializar ... -
Desarrollo de una pasta de origen láctico destinada a insumo en la elaboración de sushi
Saavedra Cáceres, Magdalena Fernanda (Chile. Universidad Mayor, 2015-01-01)Estudio consistente en la elaboración de una pasta a partir de leche y fermentos lácticos y analizar la aceptabilidad y preferencias del producto resultante. El queso crema se utiliza en la preparación chilena de sushi. ... -
Desarrollo de una variedad de queso de cabra madurado
Peralta Gallardo, Andrea Alejandra (Chile. Universidad Mayor, 2015-01-01)En Chile, la elaboración de queso de cabra se asocia a productores de zonas marginales y de escasos conocimientos sobre su elaboración. Por esta razón hay pocos documentos específicos a los que se pueda tener acceso y sólo ... -
Descripción de la cadena de la industria de la carne bovina para el mercado exportador
Heise Reyes, Gonzalo Javier (Chile. Universidad Mayor, 2006)La cadena de la industria de la carne bovina para el mercado exportador ha venido experimentando varios cambios significativos el ultimo periodo, esto debido a las exigencias de los mercados extranjeros, los que se han ... -
Descripción del nivel tecnológico actual de la empresa agroindustrial hortofrutícola de congelados y deshidratados en las regiones Metropolitana y VI
Cajiao Silva, Eugenio Andrés (Chile. Universidad Mayor, 1998)Es presente trabajo es una investigación en relación con que es lo que esta sucediendo actualmente en el país (principalmente las regiones Metropolitana y VI), con la agroindustria de los deshidratados y congelados. Por ... -
Descripción y análisis de producción sustentable de caracol de tierra (Helix Aspersa)
Massardo Moretti, Loreto Paz (Chile. Universidad Mayor, 2004)La permanente apertura hacia nuevos mercados, sugiere la renovación de los sistemas de producción tradicional hacia una agricultura innovadora y sustentable a la vez. Uno de los productos que cumple con estas condiciones, ... -
Deshidratación de ají jalapeño en deshidratador de cinta continua
Boehme Anichi, Manuel Vicente (Chile. Universidad Mayor, 2015)El proceso de deshidratción de alimentos es una técnica muy eficiente para la conservación de alimentos, la cual se ha ido mejorando y modernizando a través de los años, Es de mucha importancia la conservación de alimentos, ... -
Deshidratado del pimiento morrón en deshidratador de cinta continua
Durán Hormazábal, Rubí Elisa Ester (Chile. Universidad Mayor, 2012)La deshidratación de alimentos es un método de conservación que se ha ido modernizando con el avance de la tecnología y conforme a las necesidades de los consumidores. Existen distintos sistemas de deshidratación con ... -
Detección de tres virus en bulbos de lilium y tulipán mediante Elisa
Valdés Díaz, Cristián A. (Chile. Universidad Mayor, 2004)En la temporada 2003-2004 se realizo un muestreo de bulbos de lilium y tulipán desde la empresa Pacific Flowers, principal productora de flores bulbosas de corte en Chile, para determinar la presencia y la prevalencia de ... -
Detección y limpieza de potyvirus en alcachofa (Cynara scolymus L) Cultivar Argentina
Riquelme Pérez, Natalia de los Angeles (Chile. Universidad Mayor, 2012)La Alcachofa (Cynara scolimus L.) "tipo argentino" rs casi solo propagado vegetativamente, por esta razón muestra una condición viral compleja. Entre los virus que se encuentran en la alcachofa se encuentran el potyvirus; ... -
Determinación de condiciones agronómicas óptimas en cuanto a población y dosis de nitrogéno para la obtención de materia prima para la industria de jugo de perejil
Ortuzar Riquelme, Esteban Patricio (Chile. Universidad Mayor, 2009)En la presente investigación se busca determinar la fertilización nitrogenada y densidad poblacional, que obtuvieran los mejores rendimientos en cuanto a peso fresco y seco, altura de planta y sólidos solubles. Para cumplir ... -
Determinación de costos en el proceso de certificación de semillas para las especies maíz [Zea mays L] y maravilla [Heliantgys annuus L] en las regiones Metropolitana y Sexta
Mery Messina, María Rosa (Chile. Universidad Mayor, 1998)En los últimos años las empresas publicas han delegado labores o funciones con el fin de reducir el gasto publico y mejorar la calidad de los servicios que presta a la comunidad nacional. El Ministerio de Agricultura ha ... -
Determinación de la calidad tecnológica de la ciruela europea variedad D'Agen para deshidratado
Alarcón Bustos, Jessica R. (Chile. Universidad Mayor, 2004)Actualmente, el mercado de ciruelas deshidratadas se vuelca hacia la exportación gracias a los intercambios comerciales de Chile. Es más, nuestro país ya tiene una posición reconocida en el mercado mundial que facilita la ... -
Determinación de la capacidad ganadera del predio San José de Mallín Grande, ubicado en la comuna de Chile Chico
Grohnert Pérez, Alejandro (Chile. Universidad Mayor, 2008)El presente estudio consistió en la determinación de la capacidad ganadera, que permite la elaboración de un plan de rnanejo del predio llamado San José de Mallín Grande, ubicado en la Región de Aysen, comuna de Chile ... -
Determinación de la dosis de lodo a aplicar en la formulación de un sustrato para la producción de plantines de especies forestales y hortícolas
Rivera Galarce, Pamela Elizabeth (Chile. Universidad Mayor, 2003)En Chile, las empresas sanitarias especialmente Aguas Andinas S.A., iniciaron la depuración del 100% de las aguas servidas de la cuenca de Santiago. Este proceso, genera en la actualidad, una considerable cantidad de lodo ... -
Determinación de la factibilidad económica de establecer una plantación de cerezos variedad Lapins en el fundo La Esperanza, VII Región: estudio de caso
Frías Cardemil, Camilo (Chile. Universidad Mayor, 2013)Se realizó un estudio de factibilidad económica de la plantación de 10 hectáreas de cereza (Prunus avium) orientada a la producción de calidad de exportación en el Fundo La Esperanza, Sagrada Familia, Curicó, VII Región. ...