Listar CIENCIAS por título
Mostrando ítems 316-335 de 2096
-
Las buenas prácticas para la elaboración del queso chanco
(Chile. Universidad Mayor, 2001)El propósito de ésta investigación fue el desarrollar un modelo de elaboración de queso chanco que cuente con los requi sitos para lograr una Denominación de Origen, egún los estándares de España. Para ello se determinaron ... -
BXM Out
(Chile. Universidad Mayor, 2023)En este proyecto se aborda la rehabilitación en usuarios con bruxismo, donde se aborda el modelo de intervención propuesto para estos usuarios con un enfoque multidisciplinario, con la población a evaluar, previamente ... -
Calidad de embalaje de uva de mesa variedad Seedless para exportación al mercado de Estados Unidos de Norteamérica
(Chile. Universidad Mayor, 2003)El siguiente proyecto tuvo como finalidad identificar y describir los distintos envases, existentes hoy en día en el mercado, que son utilizados en la exportación de uva de mesa de la variedad Thompson Seedless al mercado ... -
Calidad de obturación de los canales radiculares utilizando cuatro técnicas diferentes en dientes con reabsorción interna
(Chile. Universidad Mayor, 2009)La obturación del sistema de canales radiculares (OCR) es la etapa final del tratamiento endodóntico, de gran importancia pues el éxito final del tratamiento está condicionado a ésta. El objetivo de este estudio fue comparar ... -
Calidad de obturación del sistema de canales radiculares en dientes diafanizados utilizando tres técnicas de obturación
(Chile Universidad Mayor, 2011)Uno de los principales objetivos del tratamiento endodóntico, es la obturación tridimensional del sistema de canales radiculares (SCR), de gran importancia en el éxito final del tratamiento. El objetivo de este estudio, ... -
Calidad de obturación endodóntica utilizando la técnica de compactación lateral y dos técnicas termomecánicas en dientes con reabsorción interna : in vitro
(Chile. Universidad Mayor, 2008)El objetivo final del tratamiento endodóntico, es la obturación tridimensional de los canales radiculares después de una meticulosa preparación químico mecánica. El próposito de la presente experiencia, fue analizar la ... -
Cambio en la eficiencia de uso del agua inducido por los nuevos escenarios climáticos
(Chile. Universidad Mayor, 2013)Este estudio se realizó para evaluar el comportamiento de maíz y trigo frente a los nuevos escenarios climáticos, los cuales son cultivos altamente sembrados en nuestro país. Para ello se utilizó la base de datos que se ... -
Cambio en la temporalidad de los planes de siembra, en la zona central de Chile, como consecuencia de los nuevos escenarios climáticos
(Chile. Universidad Mayor, 2011)La agricultura es una de las áreas productivas que más se verá afectadas por el cambio climático, esto debido a que se estima que habrá variaciones en factores que son de suma importancia para su buen desarrollo. Se ... -
Cambios en la estacionalidad de especies agrícolas en la zona central de Chile como consecuencia de los cambios climáticos
(Chile. Universidad Mayor, 2011)El cambio en la estacionalidad de las especies agrícolas, se producirá en el futuro por el efecto nocivo por el cambio climático. El cual será capaz de elevar las temperaturas de 2 a 3°C para el año 2040. Provocando así ... -
Cambios en la metilación del DNA en muestras de saliva de individuos que consumen tabaco y alcohol en la Universidad Mayor : estudio piloto del DNA en muestras de saliva de individuos que consumen tabaco y alcohol en la Universidad Mayor : estudio piloto
(Chile Universidad Mayor, 2016)El CEC de la cavidadoral puede ser precedido por la aparición de lesiones que presentan un potencial de malignización, siendo las más prevalentes la leucoplasia y eritroplasia. Al no existir métodos que permitan predecir ... -
Captura de carbono en proyectos de rehabilitación de áreas degradadas
(Chile. Universidad Mayor, 2012)Debido a la amenaza del cambio climático se ha creado el "mercado de carbono" que busca promover la reducción de CO2 en la atmósfera. Este mercado permite el fenómeno de proyectos de restauración y rehabilitación de áreas ... -
Caracterización cuantitativa de razas bovinas y su determinación del factor de ganancia de peso para el uso en el modelo Beef
(Chile. Universidad Mayor, 2005)Para hacer uso del Modelo Beef se hace necesario caracterizar cuantitativamente las diferentes razas de carne. Los objetivos perseguidos en este proyectos son : caracterizar zootécnicamente las razas de carne, determinar ... -
Caracterización de cultivares de olivos con aptitud para aceituna de mesa y su potencialidad para la industria olivícola chilena
(Chile. Universidad Mayor, 2000)El objetivo principal de este trabajo consiste en una proposición de cultivares de olivos, para la elaboración de aceituna de mesa. Haciendo una descripción de los cultivares que mejor se adaptarían a las condiciones que ... -
Caracterización de doce híbridos de maíz dulce (Zea mayz) en la Región Metropolitana
(Chile. Universidad Mayor, 2012)El mundo busca nuevas variedades de maíz dulce con características bien definidas. Para el mercado fresco busca variedades precoces, que tengan mazorcas largas y hojas envolventes intensas en color. En cambio para la ... -
Caracterización de la demanda de aceite de oliva en tres segmentos socioeconómicos de Santiago
(Chile. Universidad Mayor, 1998)El objetivo de este estudio fue caracterizar la demanda de aceite de oliva en tres segmentos socioeconómicos de Santiago. En el transcurso de este último decenio, el consumo de aceite de oliva en Chile ha crecido notablemente, ... -
Caracterización de la relación comercial entre agricultores y empresas proveedoras de agroquímicos
(Chile. Universidad Mayor, 2009)Los agricultores se dividen en tres diferentes tipos : propietarios, administradores y agrónomos expertos. Las empresas proveedores también se dividen en : los distribuidores y los que son importadores y/o fabricantes con ... -
Caracterización de la retinopatía diabética en pacientes que presentan edema macular del Complejo Asistencial Dr. Sótero del Río
(Chile. Universidad Mayor, 2016)En la actualidad el aumento de la obesidad, en conjunto con el sedentarismo a temprana edad, ha elevado el riesgo y la cantidad de casos de Diabetes Mellitus diagnosticados en personas jóvenes. Esto provoca que se incremente ... -
Caracterización de las células mESC knockout de JMJD1B y su impacto en la maduración de la histona H3 recientemente sintetizada
(Chile. Universidad Mayor, 2022)La estabilidad del genoma es crucial para su correcto funcionamiento. Esta estabilidad está determinada por una apropiada organización estructural de la cromatina y un ajuste preciso de los niveles de histonas. Durante la ... -
Caracterización de líneas de maíz dulce (Zea mays L, var Saccharata) mediante Top cross
(Chile. Universidad Mayor, 2014)El maíz difiere del maíz grano en un solo gen, este gen se denomina gen "su" (sugary) el cual retarda la conversión de ázucar en almidón, otorgando el dulzor característico de este tipo de maíz. El maíz dulce está enfocado ... -
Caracterización de los distritos y sitios de los valles del Parque Pumalín para el desarrollo de una agricultura sustentable
(Chile. Universidad Mayor, 1999)En el extremo sur de la X Región de Los Lagos, Provincia de Palena, entre los parale los 42°00" y 42°50" latitud sur se encuentra el Parque Pumalín, lugar donde se realizó la caracterización de sus distritos y sitios, de ...