Efecto del aceite de coco y canela, ácido láurico, clorhexidina y amoxicilina sobre el crecimiento de streptococcus mutans in vitro
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Fecha
2016Autor
Caorsi Westermeyer, Stefani
Tapia Núñez, María Cristina.
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Notas
HERRAMIENTAS
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el determinar si los aceites de coco, canela y ácido láurico presentaban actividad antibacteriana contra S. mutans, con la intención de evaluar la posible incorporación de estos a productos usados para la remoción química de la placa dental. Para dicho propósito se realizó un test de sensibilidad a través del método de difusión en sensidiscos sobre agar Müeller-Hinton cultivado con dicha bacteria. El promedio del diámetro, en milímetros, de los halos inhibitorios alcanzados por el aceite de canela, aceite de coco, ácido láurico, clorhexidina y amoxicilina sobre la S. mutans en estudio fueron de 17.4, 10.2, 12.6, 16.1 y 27.2 respectivamente, por lo que todas las sustancias anteriormente mencionadas presentaron actividad antimicrobiana sobre el S. mutans. Las dos cepas bacterianas utilizadas mostraron tener sensibilidades estadísticamente significativas para todas las sustancias menos para el aceite de coco y clorhexidina. En conclusión, se debería valorar el añadir dichos agentes en artículos dentales, sin embargo se requieren mayores investigaciones que profundicen respecto de su aplicación en la cavidad oral.
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