Listar Documentos de titulación de pregrado de Agronomía por título
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Uso de biosólidos en la formación de suelo del ex relleno sanitario de Lepanto
(Chile. Universidad Mayor, 2006)Cada cierto tiempo la saturación o término de la vida útil de un relleno sanitario pone en la agenda el tema de la basura en la Región Metropolitana. Sin embargo, se trata de una problemática de gran complejidad que debe ... -
Uso de biosólidos en la rehabilitación de área en el relleno sanitario Santiago Poniente
(Chile. Universidad Mayor, 2009)En Chile el tratamiento de aguas servidas se está llevando a cabo desde el año 2001 de forma considerable, pasando en la Región Metropolitana de 35% a 80% de aguas servidas tratadas entre los años 2001 y 2006. El aumento ... -
Uso de extractos microbiales como biofertilizantes para un manejo sustentable en la agricultura
(Chile. Universidad Mayor, 2011)La importancia de realizar un manejo sustentable en la agricultura ha aumentado en los últimos años. Lo anterior pone como meta ya no sólo lograr una máxima producción de alta calidad, sino también regirse bajo un sistema ... -
Uso de termometría infrarroja como criterio de programación de riego
(Chile. Universidad Mayor, 2001)La temperatura de canopia se ha propuesto como una herramienta de cálculo de un índice de déficit hídrico que permite determinar el estado hídrico de las plantas y programar la frecuencia de riego en los cultivos. La ... -
Utilización de clarificantes en la producción de cerveza artesanal
(Chile Universidad Mayor, 2014)El consumo de cerveza en Chile comienza con la apertura de los puertos al comercio proveniente de Europa y crece cada vez más en nuestro país. Debido a lo anterior es que cada vez más los maestros cerveceros buscan obtener ... -
Utilización de la microoxigenación en la elaboración del vino
(Chile. Universidad Mayor, 2014-01-01)La interacción entre el oxígeno y algunos componentes del vino existe históricamente, desde que se comenzó a elaborar vino. Si bien algunos enólogos intentan evitarlo, muchos de los procesos de la vinificación ocurren en ... -
Validación de la certificación de maíz temporada 2007-2008, mediante el protocolo de post control
(Chile. Universidad Mayor, 2009)La superficie ocupada por semilleros ha logrado un récord histórico y con esto la certificación para el mercado externo de semillas ha aumentado en un gran porcentaje en la última década. Entre las especies más importantes ... -
Validación de un medidor electrónico de impactos en manzana
(Chile. Universidad Mayor, 2011)En el presente estudio se realizó la validación de un medidor electrónico de impactos denominado "manzana electrónica", y se generó datos con respecto al daño causado en manzanas. De esta forma se buscó la manera de ... -
Validación de un modelo de optimización para el cultivo de maíz para grano seco en la VI Región
(Chile. Universidad Mayor, 2000)La VI Región del Libertador Bernardo O’Higgins es considerada la de mayor importancia a nivel nacional en la producción de maíz. En los últimos años se ha notado una marcada baja en la rentabilidad y competitividad de este ... -
Valoración de empresas lecheras de bovinos
(Chile. Universidad Mayor, 1999)Se evaluaron dos métodos de valoración de empresas lecheras: la tasación bancaria y la actualización de los flujos futuros de una empresa, para determinar cuál de ellos, es mejor para determinar el valor de una empresa ... -
Valorización agrícola de lodos residuales como fertilizantes en maíz, tomate y poroto verde
(Chile. Universidad Mayor, 2002)Una de las preocupaciones prioritarias del mundo actual, tiene relación con la conservación de los recursos naturales y el cuidado del medio ambiente. Entre los aspectos considerados en la gestión ambiental, el tratamiento ... -
Valorización de suelos agrícolas en la provincia de Chacabuco, Región Metropolitana
(Chile. Universidad Mayor, 2017-01-01)El presente trabajo consistió en identificar el valor del m^ de suelo agrícola en la Provincia de Chacabuco, Región Metropolitana a través de un estudio realizado en el Conservador de Bines Raíces de Santiago (CBRS), ... -
Variación en la disponibilidad de nutrientes asociada a manejo de rastrojos en el sistema de cero labranza
(Chile Universidad Mayor, 2003)El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión bibliográfica que permitiera obtener información clara y precisa acerca de cómo varia la disponibilidad de nutrientes asociada al manejo de rastrojos en un sistema de ... -
Los vascos: precursores de la viticultura chilena
(Chile. Universidad Mayor, 2001)El objetivo de este estudio es conocer cuál fue la influencia de los vascos en la viticultura nacional, tratando de conocer un poco cual fue la historia del vino en Chile, desde la Conquista hasta nuestros días. Paseando ... -
Viabilidad técnico económico de convertir un huerto convencional a un huerto orgánico de cerezos (prunus avium)
(Chile Universidad Mayor, 2015)El presente estudio evalúo técnica y económicament el caso de convertir una unidad productiva de 31 hectáreas de cerezos convencionales a orgánicos, en la empresa Agrícola Kyle Mathison Ltda. ubicada en la comuna de San ... -
Viabilidad y potencial de crecimiento en post destete de cerdos con bajo peso al nacimiento, en un plantel comercial
(Chile. Universidad Mayor, 2000)La presente tesis tiene por objetivo determinar la viabilidad y potencial de crecimiento de los lechones nacidos con bajo peso, según las pautas de manejo utilizadas en los planteles comerciales de Agrícola Super Ltda. ... -
Vinos finos Cabernet Sauvignon chilenos en el mercado de Nueva York, Estados Unidos
(Chile. Universidad Mayor, 2000)La industria vitivinícola nacional ha desarrollado cambios estructurales en la superficie de viñedos destinados a la producción de vinos favoreciendo las cepas tintas finas, principalmente cabernet sauvignon; además ha ... -
Zonificación agroclimática del potencial vitivinícola del Valle del Bío Bío
(Chile. Universidad Mayor, 2010)La industria vitivinícola nacional ha evolucionado positivamente en los últimos años, mejorando aspectos tecnológicos y logrando posicionar el vino chileno en un destacado marco internacional. La calidad del producto es ...