Comparación de dos sistemas de manejo de cerdos con bajo peso al nacimiento
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2010Resumen
El presente estudio se realizó con el fin de evaluar la incorporación de un manejo alternativo de los cerdos de bajo peso al nacimiento (ballicos) en la empresa "Comercial e Industrial El Monte". De las 900 hembras del criadero se eligieron 300 partas con los que se configuraron 3 tratamientos No,1 o control (TC) : cerdos de peso superiores a 1 Kg al nacimiento, sometidos al manejo tradicional del criadero. Tratamiento No.2 : cerdos "ballicos calostrados" (TBC) (1 Kg de peso o inferior) sometidos al suministro de calostro de manera adicional al que se les entrega la madre. Los animales recibieron calostro previamente obtenido al ordeñar hembras y también a un mayor preocupación de las camadas. Tratamiento No.3 cerdos "ballicos manejo normal" (TBN) (1 Kg de peso o inferior) donde se manejan de manera similar a los cerdos de peso normal y no reciben calostro adicional al entregado por la madre. Se determinó la mortalidad, ganancia de peso, conversión, rendimiento a la faena y al desposte.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Análisis de precios y márgenes de comercialización en el mercado del cerdo
Sepúlveda Aparicio, Christian (Chile. Universidad Mayor, 1996)Se analizó la organización del mercado interno del cerdo mediante el estudio de la estructura, conducta y el desempeño de los distintos agentes económicos involucrados, de tal forma de entregar una visión de conjunto del ... -
Causas de la variación de oferta de bovino en pie
Guzmán Arroyo, Juan Luis (Chile. Universidad Mayor, 2004)Se estudió la variación de la oferta de ganado en pie, dadas las variables : oferta de carne nacional, oferta de pollo, oferta de cerdo, precio de pollo, precio del cerdo, precio del bovino para consumo, precio del novillo, ... -
Análisis de los diferentes factores que han contribuido al aumento en el consumo de carne de cerdo en el mercado chileno
Aguirre Astorga, Marisol (Chile. Universidad Mayor, 2001)El objetivo de este estudio fue describir y analizar la situación del sector porcino mundial y nacional. junto con analizar algunos factores que han influido en el aumento del consumo de carne de cerdo. Se evaluó la relación ...