Nutritional status and sweet taste preference in Chilean adults
Fecha
2020-12Autor
Ledesma Gutiérrez, Paula [Univ Mayor, Fac Ciencias, Carrera Nutr & Dietet, Chile]
Martínez Garrido, Rocío [Univ Mayor, Fac Ciencias, Carrera Nutr & Dietet, Chile]
Flores Sandoval, Fanny [Univ Mayor, Fac Ciencias, Carrera Nutr & Dietet, Chile]
Acuña Dericke, Ana [Univ Mayor, Fac Ciencias, Carrera Nutr & Dietet, Chile]
Treulen Seguel, Favián [Univ Mayor, Fac Ciencias, Carrera Nutr & Dietet, Chile]
Bustos Medina, Luis
Leonario Rodríguez, Marcell [Univ Mayor, Fac Ciencias, Carrera Nutr & Dietet, Chile]
Ubicación geográfica
Notas
HERRAMIENTAS
Resumen
El dramático aumento de la prevalencia e incidencia de la obesidad sugiere que factores ambientales y cambios en el estilo de vida contribuyen de forma importante a su tendencia epidémica. En humanos, se han reportado diferencias interindividuales en los umbrales de detección y preferencia del sabor dulce, lo que podría afectar la ingesta habitual de azúcares, y por ende al estado nutricional. Objetivo: El presente estudio busca determinar la relación entre el estado nutricional y la preferencia al sabor dulce en la comunidad de un establecimiento de educación superior. Método: Muestra fue constituida por estudiantes, funcionarios y docentes, entre 18 y 60 años, pertenecientes a la Universidad Mayor, Sede Temuco. Para determinar preferencia al sabor dulce se empleó prueba organoléptica que mide grado de satisfacción frente a solución dulce, junto a ello se realizaron mediciones de peso y talla para determinar el Índice de Masa Corporal. Resultados: Muestra final comprendió de 319 personas, de las cuales un 30,1% fueron hombres y 69,9% mujeres. No se observaron diferencias significativas en la preferencia hacia las soluciones con mayor concentración de sacarosa según el estado nutricional. Sin embargo, el modelo predictivo desarrollado arrojó que hombres prefieren las soluciones con mayor concentración de azúcar independiente de la edad y estado nutricional. Conclusiones: Es necesario desarrollar nuevos estudios que permitan aclarar si la preferencia al sabor dulce favorece el desarrollo de obesidad y sobrepeso, o si es la composición nutricional de los alimentos procesados o ultraprocesados, lo que está teniendo un mayor impacto negativo en el estado nutricional de la población.
URI
https://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/9166https://www.alanrevista.org/tools/descargar/file/?i=ALAN%202020-4&e=2
https://doi.org/10.37527/2020.70.4.002
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Characteristics and motivations of donors to the human milk ba nk in Dr. Sotero del Rio Hospital, Chile
Cofré Hidalgo, Carla [Univ Mayor, Fac Ciencias, Escuela Obstetricia & Puericultura, Santiago, Chile]; Silva Leal, Fernanda [Univ Mayor, Fac Ciencias, Escuela Obstetricia & Puericultura, Santiago, Chile]; Pérez Dávila, Francisca [Univ Mayor, Fac Ciencias, Escuela Obstetricia & Puericultura, Santiago, Chile]; Mendoza Vergara, Daniela [Univ Mayor, Fac Ciencias, Escuela Obstetricia & Puericultura, Santiago, Chile]; Toro Huerta, Carol [Univ Mayor, Fac Ciencias, Escuela Obstetricia & Puericultura, Santiago, Chile] (SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA, 2020)This study sought to describe characteristics, motivations, barriers, and sources of information of human milk donors to the milk bank at Dr. Sotero del Rio Hospital, Chile. Methods: A descriptive and cross - sectional ... -
The effect of supplementation with L-arginine and L-citrulline on physical performance: a systematic review
Dominguez de Hanna, Andreina [Univ Mayor, Fac Ciencias Escuela Nutr & Dietet, Santiago, Chile]; Huerta Ojeda, Alvaro; Barahona-Fuentes, Guillermo (ARAN EDICIONES, S L, 2019)Introduction: the amino acids L-arginine (L-arg) and L-citrulline (L-citr) have been used in sports nutrition, and it is believed that they have an effect on physical performance. However, current information is varied and ... -
Facts and hypotheses about the programming of neuroplastic deficits by prenatal malnutrition
Burgos, Héctor [Univ Mayor, Fac Ciencias, Nucleo Disciplinar Psicol, Santiago, Chile]; Barra, Rafael; Morgan, Carlos; Saez-Briones, Patricio; Reyes-Parada, Miguel; Morales, Bernardo; Hernández, Alejandro (OXFORD UNIV PRESS INC, 2019)Studies in rats have shown that a decrease in either protein content or total dietary calories results in molecular, structural, and functional changes in the cerebral cortex and hippocampus, among other brain regions, ...