| dc.contributor | Univ Mayor, Fac Ciencias, Carrera Nutr & Dietet, Chile | es |
| dc.contributor.author | Ledesma Gutiérrez, Paula [Univ Mayor, Fac Ciencias, Carrera Nutr & Dietet, Chile] | |
| dc.contributor.author | Martínez Garrido, Rocío [Univ Mayor, Fac Ciencias, Carrera Nutr & Dietet, Chile] | |
| dc.contributor.author | Flores Sandoval, Fanny [Univ Mayor, Fac Ciencias, Carrera Nutr & Dietet, Chile] | |
| dc.contributor.author | Acuña Dericke, Ana [Univ Mayor, Fac Ciencias, Carrera Nutr & Dietet, Chile] | |
| dc.contributor.author | Treulen Seguel, Favián [Univ Mayor, Fac Ciencias, Carrera Nutr & Dietet, Chile] | |
| dc.contributor.author | Bustos Medina, Luis | |
| dc.contributor.author | Leonario Rodríguez, Marcell [Univ Mayor, Fac Ciencias, Carrera Nutr & Dietet, Chile] | |
| dc.date.accessioned | 2023-12-27T18:35:07Z | |
| dc.date.available | 2023-12-27T18:35:07Z | |
| dc.date.issued | 2020-12 | |
| dc.identifier.citation | Ledesma Gutierrez, P., Martinez Garrido, R., Flores Sandoval, F., Acuna Dericke, A., Treulen Seguel, F., Bustos Medina, L., & Leonario Rodriguez, M. (2020). Nutritional status and sweet taste preference in Chilean adults. ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICION, 70(4), 247-254. | es |
| dc.identifier.issn | 0004-0622 | |
| dc.identifier.issn | eISSN 2309-5806 | |
| dc.identifier.other | WOS: 000646193500002 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/9166 | |
| dc.identifier.uri | https://www.alanrevista.org/tools/descargar/file/?i=ALAN%202020-4&e=2 | |
| dc.identifier.uri | https://doi.org/10.37527/2020.70.4.002 | |
| dc.description.abstract | El dramático aumento de la prevalencia e incidencia de la obesidad sugiere que factores ambientales y cambios en el estilo de vida contribuyen de forma importante a su tendencia epidémica. En humanos, se han reportado diferencias interindividuales en los umbrales de detección y preferencia del sabor dulce, lo que podría afectar la ingesta habitual de azúcares, y por ende al estado nutricional. Objetivo: El presente estudio busca determinar la relación entre el estado nutricional y la preferencia al sabor dulce en la comunidad de un establecimiento de educación superior. Método: Muestra fue constituida por estudiantes, funcionarios y docentes, entre 18 y 60 años, pertenecientes a la Universidad Mayor, Sede Temuco. Para determinar preferencia al sabor dulce se empleó prueba organoléptica que mide grado de satisfacción frente a solución dulce, junto a ello se realizaron mediciones de peso y talla para determinar el Índice de Masa Corporal. Resultados: Muestra final comprendió de 319 personas, de las cuales un 30,1% fueron hombres y 69,9% mujeres. No se observaron diferencias significativas en la preferencia hacia las soluciones con mayor concentración de sacarosa según el estado nutricional. Sin embargo, el modelo predictivo desarrollado arrojó que hombres prefieren las soluciones con mayor concentración de azúcar independiente de la edad y estado nutricional. Conclusiones: Es necesario desarrollar nuevos estudios que permitan aclarar si la preferencia al sabor dulce favorece el desarrollo de obesidad y sobrepeso, o si es la composición nutricional de los alimentos procesados o ultraprocesados, lo que está teniendo un mayor impacto negativo en el estado nutricional de la población. | es |
| dc.format.extent | 8 p., PDF | es |
| dc.language.iso | en_US | es |
| dc.publisher | ARCHIVOS LATINOAMERICANOS NUTRICION | es |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | es |
| dc.title | Nutritional status and sweet taste preference in Chilean adults | es |
| dc.title.alternative | Estado nutricional y preferencia del sabor dulce en adultos chilenos | |
| dc.type | Artículo o Paper | es |
| umayor.indizador | COT | es |
| umayor.indexado | Web of Science | es |
| umayor.indexado | Scopus | es |
| umayor.indexado | Scielo | |
| dc.identifier.doi | 10.37527/2020.70.4.002 | |
| umayor.indicadores.wos-(cuartil) | Q4 | |
| umayor.indicadores.scopus-(scimago-sjr) | SCIMAGO/ INDICE H: 37 | |
| umayor.indicadores.scopus-(scimago-sjr) | SJR 0,13 | |