Exportaciones chilenas de aceite de oliva a Japón
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2009Resumen
Con el propósito de conocer la situación actual de la exportación chilena de aceite de oliva a Japón, se hizo una reseña de la situación mundial de este producto con el propósito de ubicar a Chile en el contexto internacional. La demanda mundial de aceite de oliva ha aumentado los últimos años y se cree que en 2009 alcanzará los 2,7 millones de toneladas anuales. Chile es el décimo exportador mundial de aceite de oliva, antecedido en la octava y novena posición por Argentina y Australia, respectivamente. El análisis nacional incluyó un estudio de la industria del aceite de oliva, su exportación en cuanto a volúmenes y valores, destinos, precios, principales empresas exportadoras y la evolución de superficies y producción entre los años 2000 y 2008. Los principales destinos de las exportaciones chilenas de aceite de oliva son Estados Unidos, Venezuela, España y Brasil. Japón por su parte se encuentra en el undécimo lugar de los destinos de aceite de oliva chileno, pero con grandes perspectivas para los próximos años. Japón fue el país seleccionado como mercado de interés para las exportaciones de aceite de oliva, identificándose los principales países proveedores, volúmenes importados, las restricciones al comercio que impone dicho país, requisitos de envases y calidad. Chile tiene preferencia arancelaria en Japón para el aceite de oliva, el que ingresa con un arancel de 0% tras el TLC firmado con dicho país en 2007. El aceite de oliva nacional cumple con todos los requisitos de ingreso y estándares impuestos por el mercado japonés, siendo un producto apto para el comercio con dicho país. A nivel mundial Japón es uno de los mercados que presenta un futuro auspicioso para las exportaciones chilenas de aceite de oliva, debido a que el consumo de este producto en el país nipón corresponde exclusivamente a importaciones. Las exportaciones chilenas de aceite de oliva a Japón registraron un monto cercano a los US $48.500 en 2008 con un volumen aproximado de 5,4 toneladas ese mismo año.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Efecto de la aplicación de Polisulfuro de Calcio, aceite de pescado y aceite mineral en el raleo de flores y frutos de manzano CV Royal Gala bajo producción orgánica
Lea-Plaza Delaunoy, Tomás (Chile. Universidad Mayor, 2010)Este ensayo se efectuó en San Fernando, VI región de Chile, durante la temporada 2008-2009 en un huerto de manzanos (Ma/us domestica Borkh) cultivar Royal Gala sobre portainjerto MM 1 06 plantados el año 1992, con un marco ... -
Integración de un proyecto de banda instrumental en la acción educativa
Chávez Alveal, Jaime Eduardo; Hemández González, Clodomiro Emilio; Muñoz Álvarez, Marcela Viviana; Oliva Pérez, Antonio Rodolfo; Oliva Pérez, Oscar Armando (Chile Universidad Mayor, 2003)En apoyo al requerimiento del Ministerio de Educación para el desarrollo de actividades extracurriculares, como medio de incentivar a los alumnos y acrecentar sus habilidades y destrezas, se ha querido proponer el presente ... -
Actividad antifúngica y perfil de seguridad del producto natural derivado del aceite de maravilla ozonizado (AMO3) en dermatofitos
Anticevic C., Sonia [Universidad de Chile]; Rodríguez B., Héctor [Universidad de Chile]; Silva V., Víctor [Chile. Universidad Mayor. Facultad de Medicina] (CIENCIAS, 2011)Se evaluó la seguridad y actividad antifúngica del aceite de maravilla ozonizado (AMO3) frente a dermatofitos. AMO3 se generó a través de un proceso original que implica modificación del aceite previa ozonización por ...