Listar Agronomía por título
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Situación de la mano de obra temporal en parronales de variedades pisqueras en la IV Región
(Chile Universidad Mayor, 2013)El sector pisquero en la IV Región de Coquimbo ha experimentado una escasez de mano de obra temporal en los últimos cinco años, lo que se ha vinculado a la competencia del sector minero, la migración de trabajadores de la ... -
Situación de la nuez de macadamia en el mercado mundial y su factibilidad técnico-económica de producción en Chile
(Chile Universidad Mayor, 1997)Relativamente nueva en la fruticultura mundial, la macadamia fue descubierto en la sección oriental de Australia en 1858. Más tarde fue introducida en Hawai. Comercialmente, sólo Macadamia tetraphylla y Macadamia integrifolia, ... -
Situación de la producción y comercio de hojas de boldo (Peumus boldus) en Chile
(Chile Universidad Mayor, 2010)Este documento trata de la situación de la producción y el comercio de hojas de boldo. El boldo (Peumus boldus) es un árbol originario de Chile y endémico de la Zona Central. Su principal producto comercial son las hojas, ... -
Situación de lobesia botran en Chile
(Chile. Universidad Mayor, 2014-01-01)La polilla de racimo de la vid, Lobesia Botrana, es una plaga importante en los viñedos de Europa meridional, norte de África y Oriente próximo. En Chile se hizo la primera denuncia el 18 de abril de 2008, en Linderos, ... -
Situación del comercio mundial de almendras y la participación de Chile
(Chile Universidad Mayor, 13)Entre las nueces a nivel de superficie mundial, el mayor incremento se regostró en los almendros (5,8 %), seguida por nogales (3,6 %), avellanos (1,8 %), pistachos (1,3%). El comercio mundial de la almendra ha ido en aumento ... -
Situación y perspectivas del proyecto embalse Punilla, provincia de Ñuble, Región del Bío Bío
(Chile Universidad Mayor, 2014)Se analizó de la construcción del Embalse Punilla, ubicado en la comuna de San Fabián de Alico, Provincia de ñuble. Región del Biobío. Este corresponde a un embalse internanual multipropósito que aumentará la seguridad de ... -
Los supermercados como canal de distribución del vino fino embotellado en el mercado nacional
(Chile. Universidad Mayor, 2001)La investigación consistió en caracterizar los supermercados como canal de distribución para el vino fino embotellado en el mercado nacional. Se revisaron antecedentes históricos y se entrevistó a profesionales del área, ... -
Tabla de composición de alimentos utilizados en la producción animal
(Chile Universidad Mayor, 2009)Existen muchas tablas de evaluación de los alimentos empleados como insumos para la nutrición animal y cada día aparecen nuevas y más completas evaluaciones nutricionales de alimentos. El trabajo que se presenta a continuación ... -
Tipificación de carne equina
(Chile. Universidad Mayor, 2003)El siguiente proyecto de título se realizó en la planta faenadora de carnes Frigocal Ltda., ubicada en la V Región, específicamente en La Calera. Sus objetivos fueron analizar las distintas variables relacionadas con el ... -
Uso de biosólidos en la formación de suelo del ex relleno sanitario de Lepanto
(Chile. Universidad Mayor, 2006)Cada cierto tiempo la saturación o término de la vida útil de un relleno sanitario pone en la agenda el tema de la basura en la Región Metropolitana. Sin embargo, se trata de una problemática de gran complejidad que debe ... -
Uso de biosólidos en la rehabilitación de área en el relleno sanitario Santiago Poniente
(Chile. Universidad Mayor, 2009)En Chile el tratamiento de aguas servidas se está llevando a cabo desde el año 2001 de forma considerable, pasando en la Región Metropolitana de 35% a 80% de aguas servidas tratadas entre los años 2001 y 2006. El aumento ... -
Uso de extractos microbiales como biofertilizantes para un manejo sustentable en la agricultura
(Chile. Universidad Mayor, 2011)La importancia de realizar un manejo sustentable en la agricultura ha aumentado en los últimos años. Lo anterior pone como meta ya no sólo lograr una máxima producción de alta calidad, sino también regirse bajo un sistema ... -
Uso de termometría infrarroja como criterio de programación de riego
(Chile. Universidad Mayor, 2001)La temperatura de canopia se ha propuesto como una herramienta de cálculo de un índice de déficit hídrico que permite determinar el estado hídrico de las plantas y programar la frecuencia de riego en los cultivos. La ... -
Utilización de clarificantes en la producción de cerveza artesanal
(Chile Universidad Mayor, 2014)El consumo de cerveza en Chile comienza con la apertura de los puertos al comercio proveniente de Europa y crece cada vez más en nuestro país. Debido a lo anterior es que cada vez más los maestros cerveceros buscan obtener ... -
Utilización de la microoxigenación en la elaboración del vino
(Chile. Universidad Mayor, 2014-01-01)La interacción entre el oxígeno y algunos componentes del vino existe históricamente, desde que se comenzó a elaborar vino. Si bien algunos enólogos intentan evitarlo, muchos de los procesos de la vinificación ocurren en ... -
Validación de la certificación de maíz temporada 2007-2008, mediante el protocolo de post control
(Chile. Universidad Mayor, 2009)La superficie ocupada por semilleros ha logrado un récord histórico y con esto la certificación para el mercado externo de semillas ha aumentado en un gran porcentaje en la última década. Entre las especies más importantes ... -
Validación de un medidor electrónico de impactos en manzana
(Chile. Universidad Mayor, 2011)En el presente estudio se realizó la validación de un medidor electrónico de impactos denominado "manzana electrónica", y se generó datos con respecto al daño causado en manzanas. De esta forma se buscó la manera de ... -
Validación de un modelo de optimización para el cultivo de maíz para grano seco en la VI Región
(Chile. Universidad Mayor, 2000)La VI Región del Libertador Bernardo O’Higgins es considerada la de mayor importancia a nivel nacional en la producción de maíz. En los últimos años se ha notado una marcada baja en la rentabilidad y competitividad de este ... -
Valoración de empresas lecheras de bovinos
(Chile. Universidad Mayor, 1999)Se evaluaron dos métodos de valoración de empresas lecheras: la tasación bancaria y la actualización de los flujos futuros de una empresa, para determinar cuál de ellos, es mejor para determinar el valor de una empresa ... -
Valorización agrícola de lodos residuales como fertilizantes en maíz, tomate y poroto verde
(Chile. Universidad Mayor, 2002)Una de las preocupaciones prioritarias del mundo actual, tiene relación con la conservación de los recursos naturales y el cuidado del medio ambiente. Entre los aspectos considerados en la gestión ambiental, el tratamiento ...