Documentos de titulación de pregrado de Agronomía: Envíos recientes
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Evaluación de un raleador químico surfactante en manzanos [Malus domestica] en variedades Royal gala y Breaburn
(Chile. Universidad Mayor, 1998)En la temporada 1996-97 se evaluó el Surfactante Armothin como realizador de flores de manzanos “Royal Gala “y “Breabum” con el objeto de estudiar su efecto en el número de flores raleadas y en la fruta presión, sólidos ... -
Evaluación de tres tipos de boquillas de pulverización, en la penetración y cubrimiento de la aplicación en un huerto de peras Packham's
(Chile. Universidad Mayor, 2003)En la actualidad, Chile tiene más de 230.000 hectáreas plantadas con frutales, éstos deben cumplir con diversos requisitos de calidad para poder competir en un mercado cada vez más exigente. Para lograr esto los agricultores ... -
Evaluación del comportamiento agronómico de siete cultivares de arveja (Pisum sativum L) para la agroindustria de congelados
(Chile. Universidad Mayor, 2002)A partir del año 1980, el fuerte desarrollo agro industrial y el aumento en el consumo de productos congelados en el país, determinó que el panorama fuera gradualmente mejorando. Actualmente, al menos en los cultivos ... -
Evaluación de tres tipos de compost sobre un cultivo de tomate [Lycopersicum esculentum Mill], poroto verde [Phaseolus vulgaris], y maíz choclero [Zea mais], bajo un manejo orgánico
(Chile. Universidad Mayor, 2000)En Chile, se generan más de un millón quinientas mil toneladas de residuos agroindustriales sólidos por año. En la actualidad, se tiende a buscar soluciones mediante la llamada reducción en origen que involucra cambios en ... -
Evaluación de los lodos de plantas de tratamientos de aguas servidas como materia prima para la producción de un biocombustible sólido densificado
(Chile. Universidad Mayor, 2015)La finalidad de este proyecto fue evaluar el potencial de los lodos de tratamientos de aguas servidas para ser utilizados como materia prima para la producción de un combustible sólido densificado. Para esto, se peletizó ... -
Evaluación de métodos de control de malezas en viñedos orgánicos
Los productos orgánicos han tenido un gran crecimiento a nivel mundial en los últimos años. La valoración de una vida más sana ha hecho que los productores de alimentos se motiven a entregar un valor agregado. La vitivinicultura ... -
Evaluación de Retain [ia: Aminoetoxiviniglicina [AVG] como regulador de crecimiento en peras [Pyrus communis] cv: Packham's triumph
(Chile Universidad Mayor, 1998)En la temporada 1997/1998 en el fundo El Carmen, perteneciente a la Sucesión Miguel Larroulet R. y ubicado en la localidad de San Femando VI Región, se estudió el efecto de un inhibidor de síntesis de etileno (Aminoetoxi ... -
Evaluación de líneas F2 de pimiento tipo paprika sometidas a inoculación con el hongo Phytophthor capsici
(Chile Universidad Mayor, 1999)En la presente investigación se evaluó, con dos sistema de inoculación diferentes, el comportamiento de resistencia frente al hongo Phytophthora capsici, de 11 provenientes de los cruzamientos de las variedades de pimentón ... -
Evaluación de las prácticas de uso, manejo y disposición de plaguicidas en las regiones III, IV, VI, VII, VIII, IX y X
(Montes Castro, I. (2004). Evaluación de las prácticas de uso, manejo y disposición de plaguicidas en las regiones III, IV, VI, VII, VIII, IX y X [Proyecto de título de pregrado; Universidad Mayor, Escuela de Agronomía]. Repositorio Mayor: http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/843, 2004)Los plaguicidas son usados como insumo en gran parte de los predios de producción agrícola de Chile. Su función corresponde al control de agentes dañinos para los cultivos. Entre los factores de riesgo de contaminación por ... -
Evaluación de once cultivares de maíz dulce (Zea mays) para mercado fresco y agroindustria
(Chile. Universidad Mayor, 2002)El cultivo del maíz dulce, se ha intensificado a partir de la década del noventa, tanto para congelado, como para mercado fresco, ocupando una superficie cercana a las 6.000 hectáreas. Para la obtención de productos ... -
Evaluación de siete cultivares de arveja [Pisum sativum L] bajo tres sistemas de riego tecnificado
(Chile. Universidad Mayor, 2001)Para mejorar la productividad de los cultivos durante los últimos años, el Estado de Chile, ha dado especial importancia al riego. como una forma de mejorar la eficiencia en el uso del agua, incrementando así los rendimientos ... -
Evaluación de tratamientos preventivos y curativos con distintos productos químicos para el control de mildiú, [Peronospora destructor [Berk] en cebolla [Allium cepa L]
(Chile. Universidad Mayor, 2003)En Chile, el mildiú causado por el hongo Peronospora destructor, es la enfermedad a nivel de campo más importante en el cultivo de la cebolla (Allium cepa L). Se presenta en todas las temporadas y causa pérdidas importantes ... -
Evaluación de tres esquemas de dieta líquida utilizados en terneras lactantes de raza Holstein
(Chile. Universidad Mayor, 2003)Veintiún terneras Holstein Friesian fueron separadas de sus madres durante las primeras ocho horas posparto y recibieron calostro durante el primer día de vida. Los animales fueron divididos en tres grupos, control, ... -
Evaluación de los daños provocados por las inundaciones invernales en las comunas de Carahue, Puerto Saavedra, Teodoro Schmidt y Toltén, en la IX Región, y los recursos destinados por el gobierno para mitigar sus efectos
(Chile. Universidad Mayor, 2002)La siguiente investigación se realizó para estudiar el efecto de las inundaciones invernales ocurridas en cuatro comunas de la IX Región, Carahue, Puerto Saavedra, Teodoro Schmidt y Toltén, los daños que causaron a los ... -
Evaluación de tres productos biorracionales en el control de Orthezia olivicola Bein, conchuela móvil, en olivos (olea europaea) cv: azapa
(Chile. Universidad Mayor, 2000)A modo de aportar al control biorracional de Orthezia olivícola Beingolea (Homoptera: Ortheziidae) en el valle de Azapa, es que se evaluó la eficacia de Biococcidin (ácidos grasos y glicéridos de origen vegetal), detergente ... -
Evaluación de nuevas variedades de uva para vino en la zona de la IX, XIV y X Región de Chile
(Chile. Universidad Mayor, 2011)Chile, al ser un país fuertemente vitivinícola, siempre debe estar innovando y actualizándose, por lo que se necesita que se genere investigación de abrir oportunidades de negocios, como la introducción de nuevas variedades ... -
Evaluación de las características entregadas por los tipos e intensidades de tostados de la madera en el envecimiento de los vinos tintos
(Chile. Universidad Mayor, 2014)El vino ha sido parte de la cultura del país desde hace muchos años, pasando por distintos procesos de evolución hasta llegar a los sistemas de producción y envejecimiento que hoy se conocen. La madera es hoy, un elemento ... -
Evaluación de la lixiviación potencial de nitratos bajo diferentes tipos de suelo con aplicación de sustancias húmicas
(Chile. Universidad Mayor, 2015)Se evaluó la lixiviación potencial de nitrógeno, en forma de nitrato bajo diferentes suelos con aplicación de sustancias húmicas. Además se correlacionaron algunas de las propiedades físico-químicas de los suelos con la ... -
Evaluación de la producción de lechugas Iceberg (Lactuca sativa L var crispa) en cuatro densidades de plantación
(Chile Universidad Mayor, 2014)En el otoño del año 2014, en la empresa agrícola Huertos Carolina Limitada, ubicada en Parcela N° 5 y N° 6 parcelación la Copa en Colina, Región Metropolitana de Chile, se realizó un ensayo destinado a definir la población ... -
Evaluación de la intensidad de carga en duraznero cv Elegant Lady en función de la unidad número de frutos/centímetros cuadrados de tronco [Prunus persica [L] Batsch]
(Chile Universidad Mayor, 1995)Se realizó un ensayo en la comuna de Requínoa, VI región ubicado a 34° 19' 1 411 latitud sur y 70° 49' 3611 longitud oeste, durante la temporada 1994/1995, con el objeto de determinar el efecto de diferentes intensidades ...