Listar CIENCIAS por autor "Agronomía"
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Evaluación técnica y económica del uso de cosecha mecanizada para vid vinifera conducida en parrón español
Kretschmer Urrutia, Udo (Chile Universidad Mayor, 13)Estudio que se realizó en dos predios de la VI Región destinados a la producción de uva vinifera de variedad Carmenere conducida en parrón español. El primero de ellos, ubicado en la comuna de Nancagua en el fundo El Estero, ... -
Evaluación técnica-económica de la efectividad de clorfenapir [sunfire] en el control de la polilla del tomate [tuta absoluta] y determinación de residuos de clorfenapir en frutos y pasta de tomate
Johow Jackson, Roberto (Chile Universidad Mayor, 1998)Se efectuaron dos ensayos de control de la polilla del tomate Tuta absoluta (Meyr.) (Lep.; Gelechiidae) durante los meses de enero a mayo de 1998 en las agroindustrias de Corpora y Nieto que se ubican en las localidades ... -
Evaluar la construcción de una bodega de elaboración y embotellación de vinos con denominación de origen en la comuna de Lonquén con fines de exportación
Zapata Vélez, Javier Andrés (Chile Universidad Mayor, 2003)Este proyecto de título estudia la posibilidad de establecer una bodega de vinos en el predio del Sr. Leonardo Zapata Iglesias, el cual se encuentra en la comuna de Lonquén, ubicada en el Valle del Maipo. La idea de hacer ... -
Evolución de la fruticultura chilena 1980-2005
Espinoza Arce, Gerardo Andrés (Chile Universidad Mayor, 2007)En Chile la evolución frutícola ha significado un gran desarrollo y motor para el sector agrícola chileno. Claramente desde 1974 comienza la escalada para la mayoría de las especies frutales. En 1980 en Chile había 81.930 ... -
Evolución en los destinos de exportación de fruta fresca chilena
Echenique Eguiguren, Diego (Chile Universidad Mayor, 2013)Se puede apreciar cómo el desempeño exportador de la manzana, uva de mesa, kimi, cereza, palta y arándanos varió desde 2001 al 201, las seis especies analizadas aumentaron su volumen en 748.792 toneladas entre ambos años. ... -
Exportaciones chilenas de aceite de oliva a Japón
Correa Díaz, Pedro Pablo (Chile Universidad Mayor, 2009)Con el propósito de conocer la situación actual de la exportación chilena de aceite de oliva a Japón, se hizo una reseña de la situación mundial de este producto con el propósito de ubicar a Chile en el contexto internacional. ... -
Exportaciones chilenas de algas marinas
Arratia Pérez, Patrick Andrew (Chile Universidad Mayor, 2009)Con la finalidad de conocer la situación actual de las exportaciones chilenas de algas marinas, se realizó una reseña de la producción y extracción mundial de las mismas. Dentro del contexto internacional, se identificaron ... -
Exportaciones chilenas de palta Hass al Reino Unido
Maino Benoit, Luis Felipe (Chile Universidad Mayor, 2013)Desde 2006 a 2011 las importaciones de paltas del Reino Unido han disminuido en 42,9%, bajando de 61.087 t. (toneladas) a 34.859 t. En2011 España fue el principal abastecedor en volumen, 7.399 t. Perú aparece en el segundo ... -
Exportaciones chilenas de paltas a Japón
Urenda Ossa, Benjamín (Chile Universidad Mayor, 2013)La palta es una fruta americana la cual muy poco se sabe en otros continentes. Es una fruta que recién se está conociendo a nivel mundial y entrando en las necesidades alimenticias de los consumidores alrededor del mundo. ... -
Exportaciones chilenas de uva de mesa variedad red globe a la República Popular China
Martabit Jacob, Carlos (Chile Universidad Mayor, 2013)Para mostrar las situaciones de Chile en el mundo, se realizó un estudio de la producción chilena de uva de mesa destacando la variedad Red Globe, mostrandola situación por región y superficie plantada.Se escogió la ... -
Exportaciones de uva de mesa a la República Federativa de Brasil
Larraín González, José Ignacio (Chile Universidad Mayor, 2013)La producción mundial de uva en los últimos 5 años alcanzó un promedio de 67,7 millones de toneladas de las cuales 20,6 millones corresponden a uva de mesa. Brasil es el país mas poblado de Sudamérica con 190 millones de ... -
Factibilidad del cultivo orgánico de ruibarbo en la XII Región de Magallanes
Camelio Vilicic, José (Chile Universidad Mayor, 2014)El ruibarbo (Rheum rhaponticum) es una especie hortícola herbácea perenne, originaria de China, cuyo órgano de consumo lo constituyen los pecíolos de los hojas. Esta especie mantiene un gran arraigamiento en la cultura ... -
Factibilidad técnica y económica de instalar una planta procesadora y comercializadora de ajos y cebollas para pequeños agricultores de Rengo
Erazo Espina, Fernando G (Chile Universidad Mayor, 1999)Una vez analizadas las fortalezas y debilidades de los agricultores, identificado los problemas que los impiden obtener mayores recompensas económicas y estudiadas las perspectivas que poseen los productos, se sugirió una ... -
Factibilidad técnica y económica de mecanizar el cultivo de la papa [solanum tuberosum] en la X Región
Turu Kobayashi, Alberto Javier (Chile Universidad Mayor, 1999)El encarecimiento real de la mano de obra obligada a los productores a aumentar la productividad de sus factores productivos para seguir obteniendo las rentabilidades esperadas. Dentro de esta perspectiva se propuso evaluar ... -
Factibilidad técnica-económica de mecanizar el cultivo de tomates de uso industrial [Lycopersicon esculentum]
Bruna Lopetegui, Ricardo Mauricio (Chile Universidad Mayor, 1994)Se estudió la posibilidad de mecanizar algunas labores en el cultivo del tomate de uso industrial, en reemplazo de la mano de obra, con el fin que a través de ésta se logre disminuir los costos y aumentar la rentabilidad. ... -
Factores que inciden en la productividad de la mano de obra en las labores de manejo en verde, en parronales de uva de mesa [Vitis vinifera L] cvs Flame seedles, Ribier y Red Globe
Linzmayer Durruty, Ian (Chile Universidad Mayor, 1998)La agricultura chilena como la del resto del mundo está viviendo una etapa de readecuación económica, técnica y social, derivada del predominio de las reglas de libre mercado y de una mayor integración entre los mercados ... -
Fluctuación poblacional, biología y efecto de control de biopesticidas sobre el gusano del fruto [Helicoverpa zea bodie: Lepidóptera: noctuidae] en cultivos de tomate [Lycopersicon esculentum Mill] de uso industrial
Celis Diez, Juan Luis (Chile Universidad Mayor, 1997)En la presente investigación, mediante el uso de trampas de feromonas sintética, se determinó la fluctuación poblacional de adultos de Helicoverpa Zea durante el período de enero a marzo de 1997, sobre el cultivo de tomate ... -
Gestión ambiental en residuos industriales líquidos provenientes de mataderos de la Región Metropolitana
Cuellar Muñoz, Lisette Alejandra (Chile Universidad Mayor, 1996)La presente investigación persiguió como objetivo general, desarrollar un sistema integral de gestión ambiental en residuos industriales líquidos (riles) en la industria de mataderos. Para ello, se buscó identificar y ... -
Híbridos de maíz tolerantes a la sequía
Stockeabrand Silva, Juan Pablo (Chile Universidad Mayor, 2013)El maíz (Zea Mays l.) es considerado uno de los cultivos más relevantes a nivel agrícola, económico y social, siendo el primer cereal en rendimiento por unidad de superficie y en producción total mundial. Su trascendencia ... -
Impacto agroeconómico de tres modalidades de producción de tomate en sistemas hortícolas intensivos para pequeños productores en microcuencas de riego del secano de la VI Región
Gutiérrez Adasme, Marlene Angélica (Chile Universidad Mayor, 1999)El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto que tiene sobre un Sistema Hortícola Modular (SHM), tres modalidades de producción de tomate: botado y patronal, bajo condición al aire libre y tomate bajo invernadero, ...