Listar Documentos de titulación de pregrado de Agronomía por título
Mostrando ítems 571-590 de 735
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Identificación de los principales indicadores de seguridad alimentaria en países andinos (Chile, Ecuador y Perú)
(Chile. Universidad Mayor, 2014)El principal problema de inseguridad alimentaria está dado por la falta de accesibilidad de los alimentos,que a medida que se va superando, permite dar más relevancia otros aspectos de este tema. Una mayor apertura comercial, ... -
Identificación y evaluación de zonas para la producción del granado en Chile
(Chile. Universidad Mayor, 2011-01-01)Este documento fue realizado para dar a conocer laszonas productivas que se encuentran dentro de la IV y V regiones de Chile, así como también entregar información sobre el ganado, los beneficios que presenta para la salud, ... -
Impacto agroeconómico de tres modalidades de producción de tomate en sistemas hortícolas intensivos para pequeños productores en microcuencas de riego del secano de la VI Región
(Chile Universidad Mayor, 1999)El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto que tiene sobre un Sistema Hortícola Modular (SHM), tres modalidades de producción de tomate: botado y patronal, bajo condición al aire libre y tomate bajo invernadero, ... -
Impacto de la implementación del Sistema Integral de Medición y Avance de la Productividad (SIMAPRO) en el sector frutícola implementado por AGROCAP: estudio de caso
(Chile. Universidad Mayor, 2015)El estudio se realizó con la participación de cinco empresas del sector frutícola chileno, ubicadas entre la V y VII Región. Los gerentes, mandos medios y operadores fueron entrevistados para evaluar el impacto de profundidad, ... -
Impacto de los productos transgénicos en el procesamiento agroindustrial nacional
(Chile. Universidad Mayor, 2001)Lo que en un tiempo fue sólo imaginación de novelistas, hoy es una realidad concreta. Mediante la utilización de seres vivos o parte de ellos se logra modificar o mejorar animales o plantas, o desarrollar microorganismos ... -
Impacto del sector ganadero en la contaminación del medio ambiente y de éste en la producción animal
(Chile. Universidad Mayor, 2003)La contaminación es el grado de descarga de diferentes elementos al medio ambiente. Dado esto los diferentes países han generado leyes y reglamentos que indican la cantidad máxima de los distintos contaminantes que pueden ... -
Implementación de energías renovables no convencionales en las comunas del Norte Grande de Chile
(Chile. Universidad Mayor, 2016-01-01)Las Energías Renovables No Convencionales (ERNC) se conforman por diversas energías las cuales no se agotan a una escala humana, el presente estudio analizo los potenciales de diferentes provincias del norte grande de Chile ... -
Implementación de las buenas prácticas agrícolas para uvas de mesa, un estudio de caso para el valle de Elqui
(Chile. Universidad Mayor, 2003)El presente proyecto de título tuvo el propósito de evaluar en terreno la aplicación del Protocolo de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), elaborado por la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF) junto a la Asociación ... -
Implementación de un tablero de comando en un predio dedicado a la producción de uva de mesa de exportación ubicado en la Región Metropolitana
(Chile. Universidad Mayor, 2007)Se implementó un tablero de comando en una empresa agrícola dedicada a la producción de uva de mesa de exportación, variedad Thompson Seedless. El objetivo fue optimizar y conducir eficientemente la toma de decisión y la ... -
Importaciones chilenas de reguladores de crecimiento para el período 2009-2011
(Chile. Universidad Mayor, 2012)Los reguladores de crecimiento son empleados en la agricultura con múltiples propósitos como, por ejemplo: promover una maduración más pareja y temprana; reducir la floración; mejorar la calidad de la fruta; mejorar el ... -
Importancia y evaluación del replante de frutales de carozo en Chile
(Chile. Universidad Mayor, 2014-01-01)El replante es una de las prácticas agrícolas más recurrentes en la actualidad en la fruticultura. Los suelos para los cultivos frutales son limitados. Lo anterior, obliga hacer reiterado uso del mismo suelo y muchas veces ... -
Incidencia de Listeria Monocytogenes en la contaminación de la cadena lácteo alimentaria
(Chile.Universidad Mayor, 2009)Listeria monocytogenes, única del género Listeria spp. considerada como patogénica para el hombre, es una bacteria de especial importancia para la salud pública (brotes y casos esporádicos). No sólo destaca por ser un ... -
Indicadores para la evaluación de la sustentabilidad en la producción del sector frutícola
(Chile. Universidad Mayor, 2012)A principios de siglo la sustentabilidad del ambiente se encuentra en una posición desventajosa con relación al legado de las futuras generaciones. El concepto de desarrollo sustentable reúne dos vías de pensamiento en ... -
Influencia de un estabilizante en el rendimiento del queso fresco
(Chile. Universidad Mayor, 2014)El principal objetivo de este proyecto de título es colaborar con las quesería artesal a resolver un problema tecnológico en el proceso de elaboración de queso fresco. Este corresponde a la acumulación en exceso del suero ... -
Injerto en melón tuna (Cucumismeló var. inodoras) como una nueva alternativa al control de enfermedades de suelo
(Chile. Universidad Mayor, 2017-01-01)El melón, Cucumis meló, pertenece a la familia Cucurbitaceae, y las variedades mas comunes son inodorus y cantalupensis. Dentro de los inodorus se encuentra el melón ‘Honey Dew’ (melón tuna), mientras que los calameños se ... -
Innovación tecnológica: una revisión histórica para el caso de manejo en huertos de manzanos
(Chile. Universidad Mayor, 2001)Las cifras del último censo agropecuario del Instituto Nacional de Estadísticas (INE) indican que esta especie tiene 29.400 hectáreas de manzanos rojos y 10.100 hectáreas de manzanos verdes siendo las regiones VI y VII las ... -
Innovación tecnológica: una revisión histórica para el caso de nectarinos
(Chile Universidad Mayor, 2001)El nectarino es una variedad botánica del duraznero y se diferencia fundamentalmente de éste, por la ausencia de vellosidades en el fruto. Las principales zonas de cultivo en Chile son las regiones: V, VI, VII y Metropolitana. ... -
Intercambio comercial entre la República de Chile y la República Oriental del Uruguay
(Chile. Universidad Mayor, 2000)El presente estudio sobre el intercambio comercial entre la República de Chile y la República Oriental del Uruguay cumple con los siguientes objetivos: caracterizar la República Oriental del Uruguay y su sector agrícola, ... -
Internet como herramienta de marketing de productos agroindustriales
(Chile Universidad Mayor, 1996)Producto de los grandes avances tecnológicos que ha sufrido las comunicaciones, se ha tenido que evolucionar con dichos progresos. Hace siglos la comercialización de productos se realizaba vía trueque, donde era dificultoso ... -
Introducción de ciruela D'agen condición natural al mercado chino
(Chile. Universidad Mayor, 2017-01-01)El estudio está focalizado en la “Evaluación económica de una exportación de ciruela D'agen, deshidratada en condición natural a China. Actualmente lo que se exporta de Chile a China en ciruela D'agen es un producto ...