Documentos de titulación de pregrado de Agronomía: Envíos recientes
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Definiciones de medidas de bioseguridad que den cumplimiento al concepto confinado establecido en la Ley 20.417 en la producción de OGM en Chile
(Chile. Universidad Mayor, 2014)Los cultivos genéticamente modificados han logrado gran protagonismo en la agricultura y Chile se ha convertido en el mayor exportador de semillas transgénicas del mundo, esto ha despertado la necesidad de legislar sobre ... -
Cosecha del kiwi y su relación con la zona geográfica del huerto
(Chile. Universidad Mayor, 2013)El kiwi es una de las frutas con mayor producción en Chile, siendo el cuarto país con mayor producción en el mundo. Esta fruta es cosechada desde abril hasta mayo, encontrándose disponible hasta noviembre gracias a la ... -
Creación de una empresa apícola dedicada a la producción de miel
(Chile. Universidad Mayor, 2005)El presente estudio, representa la creación de una empresa apícola dedicada a la venta de miel y alguno de SUS derivados (cera y núcleos). En Chile, el sector apícola ha presentado un notable crecimiento, transformándose ... -
Creación de una empresa apícola dedicada a servicios de polinización en la V, RM y VI Región
(Chile. Universidad Mayor, 2004)Actualmente, apicultura comienza a ser una importante actividad económica en Chile. Comenzó como una simple actividad complementaria de otras actividades agrícolas. Hoy en día, la apicultura está evolucionando hacia una ... -
Creación de un programa base utilizado con un software, que permita la autoevaluación de predios agrícolas para su certificación en BPA y EUREPGAP
(Chile. Universidad Mayor, 2004)El presente trabajo corresponde a la creación de un programa base utilizando un software, el cual permita la autoevaluación para la certificación de predios agrícolas en BPA y EurepGAP. En principio se efectúa una revisión ... -
Creación de la corporación de ayuda y gestión agrícola a la comuna de La Estrella
(Chile. Universidad Mayor, 2001)El secano interior de Chile es una zona caracterizada por una agricultura marginal, debido a los limitados recursos con que cuenta y las deficitarias condiciones de comercialización. Una de las principales alterativas de ... -
Costos de la implementación y certificación de las buenas prácticas agrícolas en frambuesas de exportación: un estudio de caso
(Chile. Universidad Mayor, 2003)Las exportaciones chilenas de fruta fresca han tenido un crecimiento sostenido en los últimos 25 años, siendo su principal destino los países industrializados. Desde hace pocos anos las exigencias de estos mercados son ... -
Correlación y regresión entre el precio y la oferta, y entre las variaciones de precio y oferta de la carne de bovino, porcino, pollo y pavo en vara, en el mercado nacional
(Chile. Universidad Mayor, 2002)Las carnes constituyen la principal fuente de proteína animal para consumo humano. Los diferentes tipos de carnes son sustitutos casi perfectos entre sí, a nivel del mercado minorista. La misma tendencia debería existir ... -
Crioconcentración de uva para la obtención de vino fino blanco en cv: Chardonnay
(Chile. Universidad Mayor, 2000)El presente estudio de caso tiene como propósito central determinar el aumento de la calidad del vino, cuyas uvas han sido sometidas a una crioconcentración, lo que se realizó por medio de evaluaciones instrumentales en ... -
Cuantificación de residuos de poda que pueden ser extraidos de manera sustentable de los huertos frutales
(Chile. Universidad Mayor, 2010)En Chile existen 324.280 hectáreas de frutales y en ellas se realizan podas. En la mayoría de los casos los desechos de las podas son dejados en el huerto para incorporar materia orgánica en el suelo, pero no está claro ... -
Creación de una empresa productora de miel de Quillay (Quillaja saponaria) en la VI Región
(Chile. Universidad Mayor, 2011)El presente estudio quiere dar a conocer la creación de una empresa apícola dedicada a la producción de miel de Quillay (Quillaja saponaria ). La miel uniflora es un mercado en pleno desarrollo dentro de la apicultura ... -
Cultivo de la uva de mesa para pasas: producción, manejo y perspectivas para Chile
(Chile. Universidad Mayor, 2012)Las pasas son alimentos funcionales, altamente energéticos y beneficiosos para la salud, además de ser un producto natural. Es por esto que la demanda, producción y exportación de estas, a nivel mundial, ha ido aumentado ... -
Cuantificación de la biomasa foliar reincorporada al suelo en un sistema agroforestal alamo-cultivo y su efecto en el establecimiento de cultivos intercalares anuales
(Chile. Universidad Mayor, 2001)Con la finalidad de mejorar el conocimiento de la agroforestería en Chile, este estudio tuvo como objetivo evaluar la cantidad de biomasa foliar y los principales nutrientes que se reincorporan a un sistema agroforestal ... -
Control de malezas en el cultivo de lupino en cero labranza, en base a herbicidas suelo activos
(Chile. Universidad Mayor, 2003)Lupino es una leguminosa de grano, cuyas características de crecimiento inicial posibilitan ampliamente el desarrollo de las malezas, lo que se traduce en pérdidas de rendimiento y calidad del producto a comercializar, ... -
Consumo voluntario y eficiencia de conversión de ovinos y cérvido en ambos sexos
(Chile. Universidad Mayor, 2013)Durante el período de Julio a Noviembre del 2010 se efectúo un ensayo en la localidad de Llongo ubicado en la comuna de San José de la Mariquina con el propósito de evaluar diferencias en ganacia de peso, consumo y eficiencia ... -
Comportamiento de la vid cv Red Globe injertado sobre cuatro portainjertos en suelo de replante
(Chile. Universidad Mayor, 1997)Durante la temporada 1996-1997, en la localidad de Calle Larga, provincia de Los Andes, se realizó este estudio cuyo objetivo fue evaluar el comportamiento del c v. Red Globe sobre los portainjertos 1613, Saint George, ... -
Comportamiento de la fibra de alpaca [lama pacos] frente a algunos factores del animal y del medio ambiente
(Chile. Universidad Mayor, 1998)La fibra de alpaca (Lama pacos) ha sido muy cotizada por la industria textil debido a ciertas cualidades que presenta y que al mismo tiempo son determinantes de la calidad de la fibra. Sin embargo, aún no se ha determinado ... -
Control selectivo de la Vaquita del Olmo, Galerucella luteola (Muller)
(Chile. Universidad Mayor, 2009)En laboratorio se realizaron bioensayos de alimentación forzada con hojas de olmo tratadas con extractos insecticidas obtenidos de frutos verdes de Melia azedarach (éter de petróleo) a 156.100, 78.050 y 39.025 ppm, ... -
Control biológico del Pulgón de las Crucíferas Brevicoryne brassicae [L] mediante el hongo entomopatógeno Verticillium lecanii [Zimm] en un cultivo de brócoli en condiciones de laboratorio, campo e invernadero
(Chile. Universidad Mayor, 2001)El brócoli, Brassica oleracea var itálica es una hortaliza con excelentes características agroindustriales que lo hace un interesante producto de exportación. Sin embargo, su producción se ve afectada por plagas como el ... -
Conversión de un huerto de kiwi en producción convencional al orgánico: estudio de caso
(Chile. Universidad Mayor, 2008)El presente proyecto se hizo con el objetivo de determinar la factibilidad técnica y económica de convertir un campo en producción de kiwi convencional a producción orgánica, Este estudio de caso se realice sobre un huerto ...