Listar CIENCIAS por autor "Escuela de Agronomía"
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Comparación técnico económica del sistema de fertirrigación tradicional con el uso de fertilizantes líquidos de preparación industrial
Cañas Soffia, Raúl (Chile. Universidad Mayor, 2013)La fertilización requerida por cada cultivo no será siempre la misma, sino que dependerpa del tipo de suelo, rendimiento esperado, precio de los fertilzantes, concentración de nutrientes, ijncompatibilidad entre ellos y ... -
Comportamiento agronómico de once cultivares de arveja (Pisum sativum L) para mercado fresco
Melelli Fernández, Patricia Vanessa (Chile. Universidad Mayor, 2002)El cultivo de la arveja verde en Chile ha aumentado significativamente por la creciente demanda, tanto para el consumo en fresco como por la agroindustria del congelado. Actualmente ha habido un desarrollo paulatino de las ... -
Comportamiento de la fibra de alpaca [lama pacos] frente a algunos factores del animal y del medio ambiente
Ureta Castillo, Juan (Chile. Universidad Mayor, 1998)La fibra de alpaca (Lama pacos) ha sido muy cotizada por la industria textil debido a ciertas cualidades que presenta y que al mismo tiempo son determinantes de la calidad de la fibra. Sin embargo, aún no se ha determinado ... -
Confección de un apiario y evaluación económica en la producción de abeja reina en la Región Metropolitana para el mercado nacional
Peña Rodríguez, Cybill (Chile. Universidad Mayor, 2016-01-01)La crianza de abejas reinas se fundamenta en principio de renovar constantemente el material genético de una colmena. Las reinas son capaces de vivir hasta cuatro años, pero con el paso del tiempo disminuye la productividad ... -
Construcción de un modelo basado en parámetros climáticos para evaluar la aptitud del valle del río Limarí, para el cultivo del paltos
Basualdo Cifuentes, Marcela Alejandra (Chile. Universidad Mayor, 2005)El palto es una especie de origen tropical, por lo tanto, muy sensible a las condiciones climáticas adversas, siendo estas el factor de decisión para el establecimiento de esta especie. Dentro de los factores climáticos, ... -
Consumo voluntario y eficiencia de conversión de ovinos y cérvido en ambos sexos
Leslie Kelly, Richard (Chile. Universidad Mayor, 2013)Durante el período de Julio a Noviembre del 2010 se efectúo un ensayo en la localidad de Llongo ubicado en la comuna de San José de la Mariquina con el propósito de evaluar diferencias en ganacia de peso, consumo y eficiencia ... -
Control biológico de Agrobacterium tumefaciens en vides
Martínez Planella, Cristián (Chile. Universidad Mayor, 2012)La agalla del cuello, enfermedad provocada por la bacteria Agrobacterium tumefaciens, se encuentra en casi todo el mundo, atacando a la mayoría de los frutales incluso arboles ornamentales, afectando los rendimientos de ... -
Control biológico del Pulgón de las Crucíferas Brevicoryne brassicae [L] mediante el hongo entomopatógeno Verticillium lecanii [Zimm] en un cultivo de brócoli en condiciones de laboratorio, campo e invernadero
Márquez Castro, Francisco José (Chile. Universidad Mayor, 2001)El brócoli, Brassica oleracea var itálica es una hortaliza con excelentes características agroindustriales que lo hace un interesante producto de exportación. Sin embargo, su producción se ve afectada por plagas como el ... -
Control biológico del pulgón de las crucíferas Brevicoryne brassicae [L] mediante el uso del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana, sobre un cultivo de coliflor en condiciones de laboratorio, campo e invernadero
Chacón Díaz de Valdés, Daniel (Chile. Universidad Mayor, 2001)La coliflor, Brassica oleracea var botrytis es una hortaliza con excelentes características agroindustriales, interesante para la exportación y el consumo interno. Sin embargo, su producción se ve afectada por plagas como ... -
Control de Nemátodos del género Meloidogyne con Bacillus thuringiensis en viñas orgánicas
Escala Oneto, Juan Pablo (Chile. Universidad Mayor, 2010)Los problemas que causa Meloidogyne spp. en la agricultura nacional, son de gran importancia debido a la diversidad de cultivos que afecta, ocasionando grandes perdidas económicas. Por lo cual es una de las especies más ... -
Control del nemátodo del tallo [Ditylenchus dipsaci Kúhn 1857, Filipjev 1936] en el cultivo del ajo [Allium sativum L] variedad rosado empleando seis productos de origen orgánico
Sotomayor Valle, Rodrigo Andrés (Chile. Universidad Mayor, 2004)Se desarrolló un ensayo para medir el grado de eficacia de seis nematicidas orgánicos en poblaciones del nematode del tallo y de los bulbos (D. dipsaci) en el cultivo del ajo (Allium sativum L) variedad rosado. El experimento ... -
Control selectivo de la Vaquita del Olmo, Galerucella luteola (Muller)
Veloso Martínez, Nicolás (Chile. Universidad Mayor, 2009)En laboratorio se realizaron bioensayos de alimentación forzada con hojas de olmo tratadas con extractos insecticidas obtenidos de frutos verdes de Melia azedarach (éter de petróleo) a 156.100, 78.050 y 39.025 ppm, ... -
Conversión de un huerto de kiwi en producción convencional al orgánico: estudio de caso
Lozano Garratón, Gabriel Luis (Chile. Universidad Mayor, 2008)El presente proyecto se hizo con el objetivo de determinar la factibilidad técnica y económica de convertir un campo en producción de kiwi convencional a producción orgánica, Este estudio de caso se realice sobre un huerto ... -
Correlación y regresión entre el precio y la oferta, y entre las variaciones de precio y oferta de la carne de bovino, porcino, pollo y pavo en vara, en el mercado nacional
Marty Rodríguez, Carolina (Chile. Universidad Mayor, 2002)Las carnes constituyen la principal fuente de proteína animal para consumo humano. Los diferentes tipos de carnes son sustitutos casi perfectos entre sí, a nivel del mercado minorista. La misma tendencia debería existir ... -
Cosecha del kiwi y su relación con la zona geográfica del huerto
Díaz Almenara, Felipe (Chile. Universidad Mayor, 2013)El kiwi es una de las frutas con mayor producción en Chile, siendo el cuarto país con mayor producción en el mundo. Esta fruta es cosechada desde abril hasta mayo, encontrándose disponible hasta noviembre gracias a la ... -
Costos de la implementación y certificación de las buenas prácticas agrícolas en frambuesas de exportación: un estudio de caso
Noguera Errázuriz, Jaime Alfredo (Chile. Universidad Mayor, 2003)Las exportaciones chilenas de fruta fresca han tenido un crecimiento sostenido en los últimos 25 años, siendo su principal destino los países industrializados. Desde hace pocos anos las exigencias de estos mercados son ... -
Cómo exportar fruta fresca al mercado peruano
Galdós-Tanguis Ruju, Luis Miguel (Chile. Universidad Mayor, 2000)En los últimos años, después de una década de liderazgo económico en Chile, el sector frutícola ha experimentado una desaceleración en su crecimiento debido a muchas situaciones tanto externas como internas. En el plano ... -
Creación de la corporación de ayuda y gestión agrícola a la comuna de La Estrella
Reyes Ponce, Andrés Francisco (Chile. Universidad Mayor, 2001)El secano interior de Chile es una zona caracterizada por una agricultura marginal, debido a los limitados recursos con que cuenta y las deficitarias condiciones de comercialización. Una de las principales alterativas de ... -
Creación de un programa base utilizado con un software, que permita la autoevaluación de predios agrícolas para su certificación en BPA y EUREPGAP
Guerrero Araya, Juan Pablo (Chile. Universidad Mayor, 2004)El presente trabajo corresponde a la creación de un programa base utilizando un software, el cual permita la autoevaluación para la certificación de predios agrícolas en BPA y EurepGAP. En principio se efectúa una revisión ... -
Creación de una empresa apícola dedicada a la producción de miel
Cáceres Molina, Cristobal Humberto (Chile. Universidad Mayor, 2005)El presente estudio, representa la creación de una empresa apícola dedicada a la venta de miel y alguno de SUS derivados (cera y núcleos). En Chile, el sector apícola ha presentado un notable crecimiento, transformándose ...