Listar CIENCIAS por autor "Escuela de Agronomía"
Mostrando ítems 141-160 de 580
-
Creación de una empresa apícola dedicada a servicios de polinización en la V, RM y VI Región
Bellolio Lavín, Fernando Franco (Chile. Universidad Mayor, 2004)Actualmente, apicultura comienza a ser una importante actividad económica en Chile. Comenzó como una simple actividad complementaria de otras actividades agrícolas. Hoy en día, la apicultura está evolucionando hacia una ... -
Creación de una empresa productora de miel de Quillay (Quillaja saponaria) en la VI Región
Arregui Lehuedé, María de los Angeles (Chile. Universidad Mayor, 2011)El presente estudio quiere dar a conocer la creación de una empresa apícola dedicada a la producción de miel de Quillay (Quillaja saponaria ). La miel uniflora es un mercado en pleno desarrollo dentro de la apicultura ... -
Crioconcentración de uva para la obtención de vino fino blanco en cv: Chardonnay
Morandé Desbordes, Macarena Inés (Chile. Universidad Mayor, 2000)El presente estudio de caso tiene como propósito central determinar el aumento de la calidad del vino, cuyas uvas han sido sometidas a una crioconcentración, lo que se realizó por medio de evaluaciones instrumentales en ... -
Cuantificación de la biomasa foliar reincorporada al suelo en un sistema agroforestal alamo-cultivo y su efecto en el establecimiento de cultivos intercalares anuales
Bofarull Ciappa, Macarena (Chile. Universidad Mayor, 2001)Con la finalidad de mejorar el conocimiento de la agroforestería en Chile, este estudio tuvo como objetivo evaluar la cantidad de biomasa foliar y los principales nutrientes que se reincorporan a un sistema agroforestal ... -
Cuantificación de residuos de poda que pueden ser extraidos de manera sustentable de los huertos frutales
Fournies González, Francisco Javier (Chile. Universidad Mayor, 2010)En Chile existen 324.280 hectáreas de frutales y en ellas se realizan podas. En la mayoría de los casos los desechos de las podas son dejados en el huerto para incorporar materia orgánica en el suelo, pero no está claro ... -
Cultivo de cranberries en Chile
Morales González, Jorge (Chile. Universidad Mayor, 2016-01-01)El cranberry (vaccinium macrocarpon) frutal menor originario de la zona norte de América, cultivado y consumido principalmente en Estados Unidos y Canadá, también se cultiva en Chile donde se presenta la mayor producción ... -
Cultivo de la uva de mesa para pasas: producción, manejo y perspectivas para Chile
Sánchez Gálvez, María Jesús (Chile. Universidad Mayor, 2012)Las pasas son alimentos funcionales, altamente energéticos y beneficiosos para la salud, además de ser un producto natural. Es por esto que la demanda, producción y exportación de estas, a nivel mundial, ha ido aumentado ... -
Cultivo de ornithogalum thyrsoides en Chiloé insular
Maturana Almarza, Javiera (Chile. Universidad Mayor, 2012)En la provincia de Chiloé ubicada en la Región de Los Lagos, existe una alta tasa de migración en busca de empleos asalariados, dejando las zonas agrícolas abandonadas. Por esto la agricultura tradicional disminuye ... -
Cultivo del arándano (yaccinium corymbosum L) en la Región del Maule
Infante Gaete, José Miguel (Chile. Universidad Mayor, 2016-01-01)El arándano es originario de Norteamérica. Su introducción a Chile ocurrió en la década de los ochenta y su desarrollo ha llevado al país a ser el principal productor del Hemisferio Sur. La Región del Maulé posee la mayor ... -
El cultivo del champiñón blanco o champiñón de Paris (Agaricus bisporus)
Carrasco Millán, Jorge (Chile. Universidad Mayor, 2012)Trabajo que consta de una selección de antecedentes e información acerca del Champiñon Blanco o Champiñon de Paris (Agaricus bisporus), el cual es la especie más cultivada a nivel comercial , tanto en Chile, como a nivel ... -
El cultivo del granado (punica granatum L) y sus perspectivas en Chile
Krogh Navarro, Nicolás Jesús (Chile. Universidad Mayor, 2009)El proyecto esta basado, en la recopilación de información sobre el cultivo del granado (Púnica Granalum L.) y sus perspectivas en Chile, primeramente se describen aspectos sobre el origen de la especie, sus características ... -
El cultivo del hongo comestible shiitake [Lentinula edodes [Berk] Pegler] y sus perspectivas en Chile
Dixon Gatica, Christopher M (Chile. Universidad Mayor, 2004)El Shiitake (Lentinu/a edodes) es el segundo hongo comestible más importante en el mundo después del champiñón blanco, Agaricus bispon/s. Es producido principalmente en el noreste de Asia (China, Japón, Corea y Taiwán). ... -
Cultivo y vinificación del C.V. Carignan en el secano interior de la Región del Maule
Prieto Arriagada, Santiago|2 (Chile. Universidad Mayor, 2015-01-01)Este trabajo comprende el estudio del cultivo, de plantas ya establecidas, del c.v Carignan en condiciones de secano al interior de la Región del Maule, especificamente en la provincia de Cauquenes y su posterior vinificación ... -
Cultivos de cobertera en viñedos
Riesco Viollier, Pablo (Chile. Universidad Mayor, 2006)Un cultivo de cobertera es un cultivo sin fines económicos directos, que crece en la entre hilera y en algunos casos en la hilera misma de un viñedo. Los cultivos de cobertera pueden dividirse en dos grupos: cultivos ... -
Definiciones de medidas de bioseguridad que den cumplimiento al concepto confinado establecido en la Ley 20.417 en la producción de OGM en Chile
Lépez Olivares, Belén (Chile. Universidad Mayor, 2014)Los cultivos genéticamente modificados han logrado gran protagonismo en la agricultura y Chile se ha convertido en el mayor exportador de semillas transgénicas del mundo, esto ha despertado la necesidad de legislar sobre ... -
Definición de índices de cosechas en olivas destinadas a la elaboración de aceitunas de mesa
Cuéllar Escobar, Enrique Alejandro (Chile. Universidad Mayor, 2004)El consumo de la aceituna de mesa ha aumentado en el ultimo tiempo debido, entre otras cosas, a sus cualidades nutricionales y aportes a la salud, que son cada vez mas requeridos por el consumidor. La producción de aceitunas ... -
Desarrollo de circuitos agroturísticos en predios de la comuna de Pucón, IX región de la Araucanía
Montes Bas, Alejandro (Chile. Universidad Mayor, 1998)El presente estudio desarrolla la factibilidad técnica y económica de implementar circuitos agroturísticos por el día, en la comuna de Pucón. En una primera etapa se describe, tanto la macrozona (IX Región de La Araucanía) ... -
Desarrollo de modelos de optimización económica para los cultivos de maíz y poroto para grano seco
Sánchez Jaramillo, Alejandro Alfredo (Chile. Universidad Mayor, 1998)La agricultura tradicional de la Sexta Región del Libertador General Bernardo O'Higgins, enfrenta hoy un gran desafío : convertirse en una agricultura rentable y competitiva. Este desafío surge de la incorporación de Chile ... -
Desarrollo de proyecto agroturístico en hacienda San José de Mallín Grande, XI Región de Aysén
Molina Achurra, Gabriel (Chile. Universidad Mayor, 2012)Se desarrolló un proyecto de agroturismo en el predio "Hacienda San José de Mallín Grande", ubicado en la zona lacustre del Lago General Carrera, XI Región de Aysén, con el fin de poder utilizar el campo no solo para ... -
Desarrollo de un calculador web de programación de riego
Rodríguez Abad, Martín Alfonso (Chile. Universidad Mayor, 2011)De manera de optimizar el riego intrapredial y reducir los costos en las labores de riego, se desarrolló un calculador web para apoyar las decisiones de manejo de sistemas de riego por surcos y presurizados. El calculador ...