Listar CIENCIAS por autor "Agronomía"
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Evaluación de diferentes niveles de salinidad en el suelo en el desarrollo del carbon de la papa [angiosorus solani] en el cultivo de la papa [solanum tuberosum L]
Gárate Alvarez, Marcela (Chile Universidad Mayor, 1998)Con el objetivo de determinar si la salinidad es un factor determinante en el desarrollo del hongo Angiosorus solani se llevó a cabo un experimento en los meses Julio a Diciembre de 1997 en el invernadero del Centro Regional ... -
Evaluación de establecimiento y potencial de crecimiento de Atriplex nummularia, Prosopis chilensis y Acacia saligna en el secano interior de la Región Metropolitana, para uso en silvopastoreo ovino
Mallea Velásquez, Camilo Ignacio (Chile Universidad Mayor, 2013)El silvopastoreo, es el modelo de agroforestería más utilizado y altamente favorable en lugares en que el forraje escasea, no solo permite a los animales alimentarse de los árboles directamente, sino que también, permite ... -
Evaluación de la calidad de vida de pequeños agricultores de la comuna de Lolol, provincia de Colchagua, VI Región
Gutiérrez Portales, Gloria F (Chile Universidad Mayor, 1999)El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de vida de los pequeños agricultores de la comuna de Lolol mediante el modelo propuesto por el ingeniero agrónomo Hernán Contréra Manfredi MSC. Universidad de ... -
Evaluación de la cosecha mecanizada versus cosecha manual en almendro [Prunus amygdalus B]
Truffello Vogel, Víctor Eduardo (Chile Universidad Mayor, 1999)El objetivo del proyecto fue evaluar, el beneficio obtenido en reducción de costo por remplazar en un sistema productivo de Almendro, la cosecha manual por un sistema mecanizado de cosecha. Se debe considerar que este tipo ... -
Evaluación de la intensidad de carga en duraznero cv Elegant Lady en función de la unidad número de frutos/centímetros cuadrados de tronco [Prunus persica [L] Batsch]
Sánchez Claro, Rodrigo (Chile Universidad Mayor, 1995)Se realizó un ensayo en la comuna de Requínoa, VI región ubicado a 34° 19' 1 411 latitud sur y 70° 49' 3611 longitud oeste, durante la temporada 1994/1995, con el objeto de determinar el efecto de diferentes intensidades ... -
Evaluación de la producción de lechugas Iceberg (Lactuca sativa L var crispa) en cuatro densidades de plantación
Fuentes González, Natalia Carolina (Chile Universidad Mayor, 2014)En el otoño del año 2014, en la empresa agrícola Huertos Carolina Limitada, ubicada en Parcela N° 5 y N° 6 parcelación la Copa en Colina, Región Metropolitana de Chile, se realizó un ensayo destinado a definir la población ... -
Evaluación de la rentabilidad de cuatro variedades de vid para vino tinto en la Región del Maule
Rodríguez Latorre, Cristián M (Chile Universidad Mayor, 1999)El siguiente estudio corresponde a una determinación de la rentabilidad para cuatro variedades de vino tinto en la Región del Maule. Las variedades evaluadas son cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot y syrah. Estas ... -
Evaluación de las prácticas de uso, manejo y disposición de plaguicidas en las regiones III, IV, VI, VII, VIII, IX y X
Montes Castro, Ignacio (Montes Castro, I. (2004). Evaluación de las prácticas de uso, manejo y disposición de plaguicidas en las regiones III, IV, VI, VII, VIII, IX y X [Proyecto de título de pregrado; Universidad Mayor, Escuela de Agronomía]. Repositorio Mayor: http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/843, 2004)Los plaguicidas son usados como insumo en gran parte de los predios de producción agrícola de Chile. Su función corresponde al control de agentes dañinos para los cultivos. Entre los factores de riesgo de contaminación por ... -
Evaluación de líneas F2 de pimiento tipo paprika sometidas a inoculación con el hongo Phytophthor capsici
Larenas Keymer, Javiera (Chile Universidad Mayor, 1999)En la presente investigación se evaluó, con dos sistema de inoculación diferentes, el comportamiento de resistencia frente al hongo Phytophthora capsici, de 11 provenientes de los cruzamientos de las variedades de pimentón ... -
Evaluación de métodos de control de malezas en viñedos orgánicos
Edwards Cosmelli, AntonioLos productos orgánicos han tenido un gran crecimiento a nivel mundial en los últimos años. La valoración de una vida más sana ha hecho que los productores de alimentos se motiven a entregar un valor agregado. La vitivinicultura ... -
Evaluación de Retain [ia: Aminoetoxiviniglicina [AVG] como regulador de crecimiento en peras [Pyrus communis] cv: Packham's triumph
Muñoz Vargas, Luis Marcelo (Chile Universidad Mayor, 1998)En la temporada 1997/1998 en el fundo El Carmen, perteneciente a la Sucesión Miguel Larroulet R. y ubicado en la localidad de San Femando VI Región, se estudió el efecto de un inhibidor de síntesis de etileno (Aminoetoxi ... -
Evaluación de un tipo de inoculante larga vida en trébol rosado (Trifolium pratense L) y lupino (Lupinus albus L)
Geell Isla, Sebastian Andrés (Chile Universidad Mayor, 2007)Desde hace tiempo se conoce la asociación simbólica planta-rizobio y se elaboran inoculantes para adicionar a las semillas de las plantas leguminosas con distintas formulaciones y tiempo de conservación. Dado que la ... -
Evaluación de una empresa procesadora y comercializadora de hortalizas prepicadas para el mercado del Gran Santiago
Swinburn Larraín, Tomás (Chile Universidad Mayor, 1999)En nuestro país las hortalizas prepicadas corresponden a una nueva categoría dentro del rubro agroindustrial, recientemente incorporadas hace algo más de dos años, y demostrando ser una buena alternativa para satisfacer ... -
Evaluación del autoabastecimiento de forraje en el período invernal de la comuna de Lonquimay
Johnson Undurraga, Vicente (Chile Universidad Mayor, 2004)El autoabastecimiento de forraje de la comuna de Lonquimay fue analizado en esta tesis desde cuatro puntos de vista distintos. Se consideró, en primer lugar, la situación social en que está inmerso Lonquimay, su condición ... -
Evaluación del comportamiento agronómico de cinco variedades de tomate larga vida [híbridos F1] cultivados bajo modelo tecnológico orgánico
Elissalt Herrera, Miguel Luis (Chile Universidad Mayor, 1997)En la presente investigación, se evaluó el comportamiento agronómico de cinco variedades de tomate larga vida (híbridos F1), cultivados mediante manejo tecnológico orgánico. El experimento se realizó al aire libre, durante ... -
Evaluación del dispositivo savia grapes en uva de mesa, en las variedades crimson seedless y red globe en postcosecha
Sabando Menares, Andrea (Chile Universidad Mayor, 2012)Uno de los factores de calidad que afectan la comercialización en la exportación de uva de mesa es el deterioro del escobajo. Para reducir este deterioro se ha creado un dispositivo que reduce dicho año. En esta investigación ... -
Evaluación económica de una empresa prestadora de servicios de mano de obra para packing de uva de mesa en la VI Región
González Vivero, Cristián Felipe (Chile Universidad Mayor, 2000)Se evaluó el proyecto de una empresa prestadora de servicios de mano de obra para embalaje de fruta en packing de uva de mesa. El servicio se estructuró en base a normas de postcosecha utilizadas por empresas productoras ... -
Evaluación económica y alternativas productivas para un predio agrícola en la Región Metropolitana
Bauzá Fernández, José Miguel (Chile Universidad Mayor, 1996)La rentabilidad de muchas de las actividades agropecuarias en los últimos años ha disminuido notablemente, lo que se traduce en una pérdida del nivel de ingresos para los agricultores. Adicionalmente los recursos naturales ... -
Evaluación técnica económica de la producción de frambuesas [Rubus idaeus L] para uso agroindustrial con sistema de cosecha mecanizada versus cosecha manual
Leiva Dimter, Lautaro (Chile Universidad Mayor, 1996)El encarecimiento real de la mano de obra obliga a los productores a aumentar la productividad de sus factores productivos para seguir obteniendo rentabilidades esperadas. Dentro de esta perspectiva se propuso evaluar la ... -
Evaluación técnica y económica de un huerto de ciruelo europeo para deshidratado
Sotomayor Santa Cruz, Juan Pablo (Chile Universidad Mayor, 1998)El ciruelo europeo es una especie que se destina en su mayoría al deshidratado por el alto contenido de sólidos solubles, que permiten lograr un secado sin fermentación al interior de la pulpa. Dentro de esta especie, la ...