Listar Agronomía por título
Mostrando ítems 141-160 de 736
-
Confección de un apiario y evaluación económica en la producción de abeja reina en la Región Metropolitana para el mercado nacional
(Chile. Universidad Mayor, 2016-01-01)La crianza de abejas reinas se fundamenta en principio de renovar constantemente el material genético de una colmena. Las reinas son capaces de vivir hasta cuatro años, pero con el paso del tiempo disminuye la productividad ... -
Construcción de un modelo basado en parámetros climáticos para evaluar la aptitud del valle del río Limarí, para el cultivo del paltos
(Chile. Universidad Mayor, 2005)El palto es una especie de origen tropical, por lo tanto, muy sensible a las condiciones climáticas adversas, siendo estas el factor de decisión para el establecimiento de esta especie. Dentro de los factores climáticos, ... -
Consumo voluntario y eficiencia de conversión de ovinos y cérvido en ambos sexos
(Chile. Universidad Mayor, 2013)Durante el período de Julio a Noviembre del 2010 se efectúo un ensayo en la localidad de Llongo ubicado en la comuna de San José de la Mariquina con el propósito de evaluar diferencias en ganacia de peso, consumo y eficiencia ... -
Control biológico de Agrobacterium tumefaciens en vides
(Chile. Universidad Mayor, 2012)La agalla del cuello, enfermedad provocada por la bacteria Agrobacterium tumefaciens, se encuentra en casi todo el mundo, atacando a la mayoría de los frutales incluso arboles ornamentales, afectando los rendimientos de ... -
Control biológico del Pulgón de las Crucíferas Brevicoryne brassicae [L] mediante el hongo entomopatógeno Verticillium lecanii [Zimm] en un cultivo de brócoli en condiciones de laboratorio, campo e invernadero
(Chile. Universidad Mayor, 2001)El brócoli, Brassica oleracea var itálica es una hortaliza con excelentes características agroindustriales que lo hace un interesante producto de exportación. Sin embargo, su producción se ve afectada por plagas como el ... -
Control biológico del pulgón de las crucíferas Brevicoryne brassicae [L] mediante el uso del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana, sobre un cultivo de coliflor en condiciones de laboratorio, campo e invernadero
(Chile. Universidad Mayor, 2001)La coliflor, Brassica oleracea var botrytis es una hortaliza con excelentes características agroindustriales, interesante para la exportación y el consumo interno. Sin embargo, su producción se ve afectada por plagas como ... -
Control de malezas en el cultivo de lupino en cero labranza, en base a herbicidas suelo activos
(Chile. Universidad Mayor, 2003)Lupino es una leguminosa de grano, cuyas características de crecimiento inicial posibilitan ampliamente el desarrollo de las malezas, lo que se traduce en pérdidas de rendimiento y calidad del producto a comercializar, ... -
Control de Nemátodos del género Meloidogyne con Bacillus thuringiensis en viñas orgánicas
(Chile. Universidad Mayor, 2010)Los problemas que causa Meloidogyne spp. en la agricultura nacional, son de gran importancia debido a la diversidad de cultivos que afecta, ocasionando grandes perdidas económicas. Por lo cual es una de las especies más ... -
Control del nemátodo del tallo [Ditylenchus dipsaci Kúhn 1857, Filipjev 1936] en el cultivo del ajo [Allium sativum L] variedad rosado empleando seis productos de origen orgánico
(Chile. Universidad Mayor, 2004)Se desarrolló un ensayo para medir el grado de eficacia de seis nematicidas orgánicos en poblaciones del nematode del tallo y de los bulbos (D. dipsaci) en el cultivo del ajo (Allium sativum L) variedad rosado. El experimento ... -
Control selectivo de la Vaquita del Olmo, Galerucella luteola (Muller)
(Chile. Universidad Mayor, 2009)En laboratorio se realizaron bioensayos de alimentación forzada con hojas de olmo tratadas con extractos insecticidas obtenidos de frutos verdes de Melia azedarach (éter de petróleo) a 156.100, 78.050 y 39.025 ppm, ... -
Conversión de un huerto de kiwi en producción convencional al orgánico: estudio de caso
(Chile. Universidad Mayor, 2008)El presente proyecto se hizo con el objetivo de determinar la factibilidad técnica y económica de convertir un campo en producción de kiwi convencional a producción orgánica, Este estudio de caso se realice sobre un huerto ... -
Correlación y regresión entre el precio y la oferta, y entre las variaciones de precio y oferta de la carne de bovino, porcino, pollo y pavo en vara, en el mercado nacional
(Chile. Universidad Mayor, 2002)Las carnes constituyen la principal fuente de proteína animal para consumo humano. Los diferentes tipos de carnes son sustitutos casi perfectos entre sí, a nivel del mercado minorista. La misma tendencia debería existir ... -
Cosecha del kiwi y su relación con la zona geográfica del huerto
(Chile. Universidad Mayor, 2013)El kiwi es una de las frutas con mayor producción en Chile, siendo el cuarto país con mayor producción en el mundo. Esta fruta es cosechada desde abril hasta mayo, encontrándose disponible hasta noviembre gracias a la ... -
Costos de la implementación y certificación de las buenas prácticas agrícolas en frambuesas de exportación: un estudio de caso
(Chile. Universidad Mayor, 2003)Las exportaciones chilenas de fruta fresca han tenido un crecimiento sostenido en los últimos 25 años, siendo su principal destino los países industrializados. Desde hace pocos anos las exigencias de estos mercados son ... -
Cómo exportar fruta fresca al mercado peruano
(Chile. Universidad Mayor, 2000)En los últimos años, después de una década de liderazgo económico en Chile, el sector frutícola ha experimentado una desaceleración en su crecimiento debido a muchas situaciones tanto externas como internas. En el plano ... -
Creación de la corporación de ayuda y gestión agrícola a la comuna de La Estrella
(Chile. Universidad Mayor, 2001)El secano interior de Chile es una zona caracterizada por una agricultura marginal, debido a los limitados recursos con que cuenta y las deficitarias condiciones de comercialización. Una de las principales alterativas de ... -
Creación de un programa base utilizado con un software, que permita la autoevaluación de predios agrícolas para su certificación en BPA y EUREPGAP
(Chile. Universidad Mayor, 2004)El presente trabajo corresponde a la creación de un programa base utilizando un software, el cual permita la autoevaluación para la certificación de predios agrícolas en BPA y EurepGAP. En principio se efectúa una revisión ... -
Creación de una empresa apícola dedicada a la producción de miel
(Chile. Universidad Mayor, 2005)El presente estudio, representa la creación de una empresa apícola dedicada a la venta de miel y alguno de SUS derivados (cera y núcleos). En Chile, el sector apícola ha presentado un notable crecimiento, transformándose ... -
Creación de una empresa apícola dedicada a servicios de polinización en la V, RM y VI Región
(Chile. Universidad Mayor, 2004)Actualmente, apicultura comienza a ser una importante actividad económica en Chile. Comenzó como una simple actividad complementaria de otras actividades agrícolas. Hoy en día, la apicultura está evolucionando hacia una ... -
Creación de una empresa productora de miel de Quillay (Quillaja saponaria) en la VI Región
(Chile. Universidad Mayor, 2011)El presente estudio quiere dar a conocer la creación de una empresa apícola dedicada a la producción de miel de Quillay (Quillaja saponaria ). La miel uniflora es un mercado en pleno desarrollo dentro de la apicultura ...