Listar Agronomía por título
Mostrando ítems 156-175 de 736
-
Creación de la corporación de ayuda y gestión agrícola a la comuna de La Estrella
(Chile. Universidad Mayor, 2001)El secano interior de Chile es una zona caracterizada por una agricultura marginal, debido a los limitados recursos con que cuenta y las deficitarias condiciones de comercialización. Una de las principales alterativas de ... -
Creación de un programa base utilizado con un software, que permita la autoevaluación de predios agrícolas para su certificación en BPA y EUREPGAP
(Chile. Universidad Mayor, 2004)El presente trabajo corresponde a la creación de un programa base utilizando un software, el cual permita la autoevaluación para la certificación de predios agrícolas en BPA y EurepGAP. En principio se efectúa una revisión ... -
Creación de una empresa apícola dedicada a la producción de miel
(Chile. Universidad Mayor, 2005)El presente estudio, representa la creación de una empresa apícola dedicada a la venta de miel y alguno de SUS derivados (cera y núcleos). En Chile, el sector apícola ha presentado un notable crecimiento, transformándose ... -
Creación de una empresa apícola dedicada a servicios de polinización en la V, RM y VI Región
(Chile. Universidad Mayor, 2004)Actualmente, apicultura comienza a ser una importante actividad económica en Chile. Comenzó como una simple actividad complementaria de otras actividades agrícolas. Hoy en día, la apicultura está evolucionando hacia una ... -
Creación de una empresa productora de miel de Quillay (Quillaja saponaria) en la VI Región
(Chile. Universidad Mayor, 2011)El presente estudio quiere dar a conocer la creación de una empresa apícola dedicada a la producción de miel de Quillay (Quillaja saponaria ). La miel uniflora es un mercado en pleno desarrollo dentro de la apicultura ... -
Crioconcentración de uva para la obtención de vino fino blanco en cv: Chardonnay
(Chile. Universidad Mayor, 2000)El presente estudio de caso tiene como propósito central determinar el aumento de la calidad del vino, cuyas uvas han sido sometidas a una crioconcentración, lo que se realizó por medio de evaluaciones instrumentales en ... -
Cuantificación de la biomasa foliar reincorporada al suelo en un sistema agroforestal alamo-cultivo y su efecto en el establecimiento de cultivos intercalares anuales
(Chile. Universidad Mayor, 2001)Con la finalidad de mejorar el conocimiento de la agroforestería en Chile, este estudio tuvo como objetivo evaluar la cantidad de biomasa foliar y los principales nutrientes que se reincorporan a un sistema agroforestal ... -
Cuantificación de residuos de poda que pueden ser extraidos de manera sustentable de los huertos frutales
(Chile. Universidad Mayor, 2010)En Chile existen 324.280 hectáreas de frutales y en ellas se realizan podas. En la mayoría de los casos los desechos de las podas son dejados en el huerto para incorporar materia orgánica en el suelo, pero no está claro ... -
Cultivo de cranberries en Chile
(Chile. Universidad Mayor, 2016-01-01)El cranberry (vaccinium macrocarpon) frutal menor originario de la zona norte de América, cultivado y consumido principalmente en Estados Unidos y Canadá, también se cultiva en Chile donde se presenta la mayor producción ... -
Cultivo de la uva de mesa para pasas: producción, manejo y perspectivas para Chile
(Chile. Universidad Mayor, 2012)Las pasas son alimentos funcionales, altamente energéticos y beneficiosos para la salud, además de ser un producto natural. Es por esto que la demanda, producción y exportación de estas, a nivel mundial, ha ido aumentado ... -
Cultivo de ornithogalum thyrsoides en Chiloé insular
(Chile. Universidad Mayor, 2012)En la provincia de Chiloé ubicada en la Región de Los Lagos, existe una alta tasa de migración en busca de empleos asalariados, dejando las zonas agrícolas abandonadas. Por esto la agricultura tradicional disminuye ... -
Cultivo del arándano (yaccinium corymbosum L) en la Región del Maule
(Chile. Universidad Mayor, 2016-01-01)El arándano es originario de Norteamérica. Su introducción a Chile ocurrió en la década de los ochenta y su desarrollo ha llevado al país a ser el principal productor del Hemisferio Sur. La Región del Maulé posee la mayor ... -
El cultivo del champiñón blanco o champiñón de Paris (Agaricus bisporus)
(Chile. Universidad Mayor, 2012)Trabajo que consta de una selección de antecedentes e información acerca del Champiñon Blanco o Champiñon de Paris (Agaricus bisporus), el cual es la especie más cultivada a nivel comercial , tanto en Chile, como a nivel ... -
El cultivo del granado (punica granatum L) y sus perspectivas en Chile
(Chile. Universidad Mayor, 2009)El proyecto esta basado, en la recopilación de información sobre el cultivo del granado (Púnica Granalum L.) y sus perspectivas en Chile, primeramente se describen aspectos sobre el origen de la especie, sus características ... -
El cultivo del hongo comestible shiitake [Lentinula edodes [Berk] Pegler] y sus perspectivas en Chile
(Chile. Universidad Mayor, 2004)El Shiitake (Lentinu/a edodes) es el segundo hongo comestible más importante en el mundo después del champiñón blanco, Agaricus bispon/s. Es producido principalmente en el noreste de Asia (China, Japón, Corea y Taiwán). ... -
Cultivo y vinificación del C.V. Carignan en el secano interior de la Región del Maule
(Chile. Universidad Mayor, 2015-01-01)Este trabajo comprende el estudio del cultivo, de plantas ya establecidas, del c.v Carignan en condiciones de secano al interior de la Región del Maule, especificamente en la provincia de Cauquenes y su posterior vinificación ... -
Cultivos de cobertera en viñedos
(Chile. Universidad Mayor, 2006)Un cultivo de cobertera es un cultivo sin fines económicos directos, que crece en la entre hilera y en algunos casos en la hilera misma de un viñedo. Los cultivos de cobertera pueden dividirse en dos grupos: cultivos ... -
Cumplimiento de cláusulas 49 control de proceso y 410 inspección y ensayo, de la norma chilena, NCH-ISO 9001, en la elaboración de colorante natural en base a pimiento tipo paprika
(Chile. Universidad Mayor, 1999)El presente trabajo tuvo por objetivo central dar satisfacción a los requerimientos de la Norma Chilena NCh-ISO 9001 Sistemas de calidad-Modelo de aseguramiento de calidad en el diseño/desarrollo, producción, instalación ... -
Definiciones de medidas de bioseguridad que den cumplimiento al concepto confinado establecido en la Ley 20.417 en la producción de OGM en Chile
(Chile. Universidad Mayor, 2014)Los cultivos genéticamente modificados han logrado gran protagonismo en la agricultura y Chile se ha convertido en el mayor exportador de semillas transgénicas del mundo, esto ha despertado la necesidad de legislar sobre ... -
Definición de índices de cosechas en olivas destinadas a la elaboración de aceitunas de mesa
(Chile. Universidad Mayor, 2004)El consumo de la aceituna de mesa ha aumentado en el ultimo tiempo debido, entre otras cosas, a sus cualidades nutricionales y aportes a la salud, que son cada vez mas requeridos por el consumidor. La producción de aceitunas ...