Listar Agronomía por título
Mostrando ítems 89-108 de 736
-
Caracterización de cultivares de olivos con aptitud para aceituna de mesa y su potencialidad para la industria olivícola chilena
(Chile. Universidad Mayor, 2000)El objetivo principal de este trabajo consiste en una proposición de cultivares de olivos, para la elaboración de aceituna de mesa. Haciendo una descripción de los cultivares que mejor se adaptarían a las condiciones que ... -
Caracterización de doce híbridos de maíz dulce (Zea mayz) en la Región Metropolitana
(Chile. Universidad Mayor, 2012)El mundo busca nuevas variedades de maíz dulce con características bien definidas. Para el mercado fresco busca variedades precoces, que tengan mazorcas largas y hojas envolventes intensas en color. En cambio para la ... -
Caracterización de la demanda de aceite de oliva en tres segmentos socioeconómicos de Santiago
(Chile. Universidad Mayor, 1998)El objetivo de este estudio fue caracterizar la demanda de aceite de oliva en tres segmentos socioeconómicos de Santiago. En el transcurso de este último decenio, el consumo de aceite de oliva en Chile ha crecido notablemente, ... -
Caracterización de la relación comercial entre agricultores y empresas proveedoras de agroquímicos
(Chile. Universidad Mayor, 2009)Los agricultores se dividen en tres diferentes tipos : propietarios, administradores y agrónomos expertos. Las empresas proveedores también se dividen en : los distribuidores y los que son importadores y/o fabricantes con ... -
Caracterización de líneas de maíz dulce (Zea mays L, var Saccharata) mediante Top cross
(Chile. Universidad Mayor, 2014)El maíz difiere del maíz grano en un solo gen, este gen se denomina gen "su" (sugary) el cual retarda la conversión de ázucar en almidón, otorgando el dulzor característico de este tipo de maíz. El maíz dulce está enfocado ... -
Caracterización de los distritos y sitios de los valles del Parque Pumalín para el desarrollo de una agricultura sustentable
(Chile. Universidad Mayor, 1999)En el extremo sur de la X Región de Los Lagos, Provincia de Palena, entre los parale los 42°00" y 42°50" latitud sur se encuentra el Parque Pumalín, lugar donde se realizó la caracterización de sus distritos y sitios, de ... -
Caracterización de los productores de frutilla en la zona de San Pedro, Región Metropolitana
(Chile. Universidad Mayor, 1998)Este estudio tiene como objetivo caracterizar y tipificar los sistemas de producción de frutilla en la comuna de San Pedro, Región Metropolitana. Los objetivos específicos fueron los siguientes : tipificar los sistemas de ... -
Caracterización de los sistemas productivos de arroz [Oryza sativa L], maiz [Zea mays L], poroto [Phaseolus vulgaris L] y trigo [Triticum aestivum L] en la VI Región
(Chile. Universidad Mayor, 2000)El presente estudio se enmarca en el contexto de la relación comercial con MERCOSUR principalmente en lo que se refiere al comercio de cultivos tradicionales como arroz, maíz, poroto y trigo. Los objetivos del estudio se ... -
Caracterización de propiedades físico-hídricas del suelo y crecimiento de raíces en maíz cultivado bajo riego por surcos en la Región de O'Higgins
(Chile. Universidad Mayor, 2013)Se realizó un levantamiento de las propiedades físico hídricas del suelo y su relación con el crecimiento de raíces y rendimiento de grano en siete predios cultivados con maíz grano ubicados en las comunas de Graneros, San ... -
Caracterización del consumidor de vino
(Chile. Universidad Mayor, 2005)El presente estudio estuvo por propósito caracterizar el perfil del consumidor de vino en Chile e identificar los factores que éstos toman en consideración a la hora de decidir su compra, para ello se generó información ... -
Caracterización del mercado mexicano para manzanas rojas rayadas [variedades Red Chief, Red King Oregon y Starking Delicius]
(Chile. Universidad Mayor, 2001)La producción mundial de manzanas ha experimentado en los últimos años un aumento que no ha pasado desapercibido en los mercados mundiales dando lugar a un aumento en las cantidades de manzanas a escala mundial. Chile a ... -
Caracterización del sector lácteo chileno, periodo 1998-2007
(Chile. Universidad Mayor, 2008)En 1998 existían alrededor de 49.000 productores de leche. Esta tendencia ha cambiado en los últimos 10 años produciéndose una reducción en el número de productores de leche. La producción por vaca ha aumentado, el número ... -
Caracterización y evaluación del potencial de nuevos cruzamientos de Vitis vinífera L en Chile
(Chile. Universidad Mayor, 1996)Durante la temporada 1993 -1994 se evaluó, en la estación experimental La Platina, 18 individuos de Vitis vinífera L. provenientes del cruzamiento de cultivares apírenos de esta especie. La cosecha se estableció a los 17º ... -
Caracterización y propuesta de diseño para un predio lechero, ubicado en Los Niches, Séptima Región
(Chile. Universidad Mayor, 2001)El presente proyecto tiene por finalidad la aplicación de la metodología del diseño predial para el ordenamiento territorial de un predio lechero. Se presentan bases teóricas en donde se analiza el ecosistema, sus componente ... -
Caracterización y tipificación de los sistemas productivos agropecuarios relevantes, de los pequeños agricultores del área norte de la Región Metropolitana
(Chile. Universidad Mayor, 1998)Este estudio tuvo como objetivo la caracterización y tipificación de los principales sistemas de producción de los pequeños agrícolas del área norte de la Región Metropolitana. Los objetivos específicos fueron los siguientes ... -
Características que debe tener el envase para el éxito de la comercialización de productos agrícolas
(Chile. Universidad Mayor, 2002)Con la finalidad de mostrar que el envase puede ser considerado como una herramienta de la mercadotecnia, este estudio tuvo como objetivo evaluar la importancia del envase en los productos hortícolas. Se realizó en la zona ... -
Causas de la variación de oferta de bovino en pie
(Chile. Universidad Mayor, 2004)Se estudió la variación de la oferta de ganado en pie, dadas las variables : oferta de carne nacional, oferta de pollo, oferta de cerdo, precio de pollo, precio del cerdo, precio del bovino para consumo, precio del novillo, ... -
Certificación de las plantas de vid
(Chile. Universidad Mayor, 2010)El gran desarrollo del cultivo de Vitis spp en Chile, durante los últimos 30 a 40 años, se ha beneficiado por la facilidad que tiene esta especie de ser propagada por estacas (métodos más utilizados en Chile) por ser uno ... -
Clarificación de vinos por encolado
(Chile. Universidad Mayor, 2005)La formación de un vino está dada por la presencia de ciertos componentes, las concentraciones de éstos serán las que determinarán y harán la diferencia entre un vino y otro. Los componentes del vino y la modificación de ... -
Cobertura del riesgo de mercado en la agricultura: caso de la diversificación de la producción hortícola en la zona de Buin
(Chile. Universidad Mayor, 2002)Este documento analizó la estabilización del ingreso predial a través de la diversificación productiva, para observar empíricamente la idea de que la mayor diversificación en el uso del suelo, permite minimizar la varianza ...