Listar Documentos de titulación de pregrado de Agronomía por título
Mostrando ítems 149-168 de 735
-
Control del nemátodo del tallo [Ditylenchus dipsaci Kúhn 1857, Filipjev 1936] en el cultivo del ajo [Allium sativum L] variedad rosado empleando seis productos de origen orgánico
(Chile. Universidad Mayor, 2004)Se desarrolló un ensayo para medir el grado de eficacia de seis nematicidas orgánicos en poblaciones del nematode del tallo y de los bulbos (D. dipsaci) en el cultivo del ajo (Allium sativum L) variedad rosado. El experimento ... -
Control selectivo de la Vaquita del Olmo, Galerucella luteola (Muller)
(Chile. Universidad Mayor, 2009)En laboratorio se realizaron bioensayos de alimentación forzada con hojas de olmo tratadas con extractos insecticidas obtenidos de frutos verdes de Melia azedarach (éter de petróleo) a 156.100, 78.050 y 39.025 ppm, ... -
Conversión de un huerto de kiwi en producción convencional al orgánico: estudio de caso
(Chile. Universidad Mayor, 2008)El presente proyecto se hizo con el objetivo de determinar la factibilidad técnica y económica de convertir un campo en producción de kiwi convencional a producción orgánica, Este estudio de caso se realice sobre un huerto ... -
Correlación y regresión entre el precio y la oferta, y entre las variaciones de precio y oferta de la carne de bovino, porcino, pollo y pavo en vara, en el mercado nacional
(Chile. Universidad Mayor, 2002)Las carnes constituyen la principal fuente de proteína animal para consumo humano. Los diferentes tipos de carnes son sustitutos casi perfectos entre sí, a nivel del mercado minorista. La misma tendencia debería existir ... -
Cosecha del kiwi y su relación con la zona geográfica del huerto
(Chile. Universidad Mayor, 2013)El kiwi es una de las frutas con mayor producción en Chile, siendo el cuarto país con mayor producción en el mundo. Esta fruta es cosechada desde abril hasta mayo, encontrándose disponible hasta noviembre gracias a la ... -
Costos de la implementación y certificación de las buenas prácticas agrícolas en frambuesas de exportación: un estudio de caso
(Chile. Universidad Mayor, 2003)Las exportaciones chilenas de fruta fresca han tenido un crecimiento sostenido en los últimos 25 años, siendo su principal destino los países industrializados. Desde hace pocos anos las exigencias de estos mercados son ... -
Cómo exportar fruta fresca al mercado peruano
(Chile. Universidad Mayor, 2000)En los últimos años, después de una década de liderazgo económico en Chile, el sector frutícola ha experimentado una desaceleración en su crecimiento debido a muchas situaciones tanto externas como internas. En el plano ... -
Creación de la corporación de ayuda y gestión agrícola a la comuna de La Estrella
(Chile. Universidad Mayor, 2001)El secano interior de Chile es una zona caracterizada por una agricultura marginal, debido a los limitados recursos con que cuenta y las deficitarias condiciones de comercialización. Una de las principales alterativas de ... -
Creación de un programa base utilizado con un software, que permita la autoevaluación de predios agrícolas para su certificación en BPA y EUREPGAP
(Chile. Universidad Mayor, 2004)El presente trabajo corresponde a la creación de un programa base utilizando un software, el cual permita la autoevaluación para la certificación de predios agrícolas en BPA y EurepGAP. En principio se efectúa una revisión ... -
Creación de una empresa apícola dedicada a la producción de miel
(Chile. Universidad Mayor, 2005)El presente estudio, representa la creación de una empresa apícola dedicada a la venta de miel y alguno de SUS derivados (cera y núcleos). En Chile, el sector apícola ha presentado un notable crecimiento, transformándose ... -
Creación de una empresa apícola dedicada a servicios de polinización en la V, RM y VI Región
(Chile. Universidad Mayor, 2004)Actualmente, apicultura comienza a ser una importante actividad económica en Chile. Comenzó como una simple actividad complementaria de otras actividades agrícolas. Hoy en día, la apicultura está evolucionando hacia una ... -
Creación de una empresa productora de miel de Quillay (Quillaja saponaria) en la VI Región
(Chile. Universidad Mayor, 2011)El presente estudio quiere dar a conocer la creación de una empresa apícola dedicada a la producción de miel de Quillay (Quillaja saponaria ). La miel uniflora es un mercado en pleno desarrollo dentro de la apicultura ... -
Crioconcentración de uva para la obtención de vino fino blanco en cv: Chardonnay
(Chile. Universidad Mayor, 2000)El presente estudio de caso tiene como propósito central determinar el aumento de la calidad del vino, cuyas uvas han sido sometidas a una crioconcentración, lo que se realizó por medio de evaluaciones instrumentales en ... -
Cuantificación de la biomasa foliar reincorporada al suelo en un sistema agroforestal alamo-cultivo y su efecto en el establecimiento de cultivos intercalares anuales
(Chile. Universidad Mayor, 2001)Con la finalidad de mejorar el conocimiento de la agroforestería en Chile, este estudio tuvo como objetivo evaluar la cantidad de biomasa foliar y los principales nutrientes que se reincorporan a un sistema agroforestal ... -
Cuantificación de residuos de poda que pueden ser extraidos de manera sustentable de los huertos frutales
(Chile. Universidad Mayor, 2010)En Chile existen 324.280 hectáreas de frutales y en ellas se realizan podas. En la mayoría de los casos los desechos de las podas son dejados en el huerto para incorporar materia orgánica en el suelo, pero no está claro ... -
Cultivo de cranberries en Chile
(Chile. Universidad Mayor, 2016-01-01)El cranberry (vaccinium macrocarpon) frutal menor originario de la zona norte de América, cultivado y consumido principalmente en Estados Unidos y Canadá, también se cultiva en Chile donde se presenta la mayor producción ... -
Cultivo de la uva de mesa para pasas: producción, manejo y perspectivas para Chile
(Chile. Universidad Mayor, 2012)Las pasas son alimentos funcionales, altamente energéticos y beneficiosos para la salud, además de ser un producto natural. Es por esto que la demanda, producción y exportación de estas, a nivel mundial, ha ido aumentado ... -
Cultivo de ornithogalum thyrsoides en Chiloé insular
(Chile. Universidad Mayor, 2012)En la provincia de Chiloé ubicada en la Región de Los Lagos, existe una alta tasa de migración en busca de empleos asalariados, dejando las zonas agrícolas abandonadas. Por esto la agricultura tradicional disminuye ... -
Cultivo del arándano (yaccinium corymbosum L) en la Región del Maule
(Chile. Universidad Mayor, 2016-01-01)El arándano es originario de Norteamérica. Su introducción a Chile ocurrió en la década de los ochenta y su desarrollo ha llevado al país a ser el principal productor del Hemisferio Sur. La Región del Maulé posee la mayor ... -
El cultivo del champiñón blanco o champiñón de Paris (Agaricus bisporus)
(Chile. Universidad Mayor, 2012)Trabajo que consta de una selección de antecedentes e información acerca del Champiñon Blanco o Champiñon de Paris (Agaricus bisporus), el cual es la especie más cultivada a nivel comercial , tanto en Chile, como a nivel ...